李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

我家寶寶特別好帶,娘胎內、出生後我都做了這件事

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-02-04 00:00:00.0


有音樂伴隨的生命如恩賜。有經驗的媽媽分享,懷孕期間落實胎教,生出來的寶寶特別好帶。表示有音樂胎教的孩子不一樣:數理能力強,學習態度主動積極,大人不需操心功課,面對漫長的學習歲月,光就這點,媽媽省力不少;音樂胎教的孩子,性情上也普遍較穩定成熟,善理解與溝通。

成長為何需要音樂陪伴

科學家研究,人腦天生被設計來聽音樂,當音樂流經,世界變得無限可能。適當的刺激,對於正在成長,一切尚未受限的胎兒或幼兒,彌足珍貴。在孩子的成長黃金時期,為他種下音樂種子,一輩子受用。孩子不只需要開發大腦潛能,更需要穩定性情。多少資質優秀的孩子,因為情緒受挫,做出傷害性行為,情緒智商在這時代是考驗。

胎教音樂,馬上聯想到莫札特音樂,但是對有些「聽不慣」古典音樂的父母來說,儘管此刻是為了孩子,仍覺得有距離感。其實古典音樂並非唯一選擇,我曾推薦一套「絕世寶貝」,將通俗歌謠改編為爵士風格的寶寶搖籃曲,頗受歡迎,大人聽了也很受益,有助放鬆紓壓,是一套除了古典音樂之外又一絕佳選擇。

爵士風格的胎教音樂

整套系列風格溫柔平順,是安定孩子心性之首選。父母一起聽,順便修身養性,以穩定的情緒狀態迎接孩子誕生。全套五張專輯,巧妙以五種樂器:鋼琴、薩克斯風、鐵琴、吉他、小號、小喇叭演奏,不同樂器因其材質、形狀、大小不同,製造出的音色大異其趣,胎兒體驗不同的頻率共振,豐富的音樂想像從胎教開始。將通俗歌謠如「What a wonderfulworld」、「You Are so Beautiful」、「Someone to watch over me」、「A Child is Born」等,改編為輕柔搖擺的爵士風格。其中多首歌曲,分別以不同樂器演奏,音色變化屬於感官的細微體驗,對胎教有加分。例如耳熟能響的「You Are My Sunshine」分別以鋼琴、吉他、小號奏出,樂器製造聲音的方式大異其趣,鋼琴敲奏、吉他的撥奏、小號吹奏,諸多細節看得出規劃上的專業和理念,強調豐富寶寶的聽覺世界。

發育中的大腦借助豐富的頻率刺激,利於開發潛能,好音樂對寶寶而言相對重要。好聽的音樂,必然由一連串細節構成,有助啟發寶寶細微感知,出生前或出生後,持續聽這樣的音樂最好。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :