黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

夕陽底下的善終

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-02-03 00:00:00.0


當護理師問你還有什麼心願?我看妳無力的手拿起了筆,要求寫字,我向護理人員示意可以,只見你一邊在喘,一邊的濃痰從氣切管流出,會堵住你出口,護理師手上拿著抽痰機,一邊隨時抽痰,所以你寫字超字慢但又不太穩,字體是很潦草的,因為手一直在抖顫著,但我們仍然可以看出來兩個字:回家!

是啊!農曆新年又快到了,誰不想回家呢?唉!只是你的病情嚴重,你的家人又不願意讓你回到家裡好好走完這一生!這種家屬我常常看到,很矛盾的,一方面想要病人好過,一方面又拒絕病人回家,病人的心聲和家屬的內心話是不同的。

臨床上,我們常常看到只有勸說病患留在醫院裡,等你比較好了以後丶等你比較穩定之後,其實說老實話,末期病重時,怎麼好?怎麼穩定?大家都在此時習慣說謊了……這些人包括了不只是家屬,還有社工人員、醫護人員,這對於一個生命絕境的人,怎會有美好仙境可言呢?

我和家人在一起開了一個家庭會議,勉強替病患爭取到了,我們找一個下午,到附近山上寺廟拜拜,心想也許拜拜家屬心安,病人也求心安,而我也求個心安吧?但只是出去附近走走而已,不能回家,卻已使病人興奮不已,因為他已經住進醫院三個月了,一會兒在普通病房,一會兒在加護病房,家屬呢?只能焦慮加無助一直推床轉床位了。

我們那天準備好氧氣瓶,也跟家屬和病人說很白了,與其在藥水味道濃縮的病房等待死亡,有空不如我們走去看看外界自然景色吧!此時臺灣已經入春寒時刻了,一行人我們浩浩蕩蕩出發,冷風一直在我們的身邊飄晃,但你的眼神卻是如此熱情和興奮的,你一路上可是一直在瞇眼在笑呢(可以想像那是你三個月沒得出門的悶呢!)!

小山坡上的寺廟沒有人,有點荒涼,但是眼前的夕陽美景,偶飄浮彩雲,那前端一片大樹立,風聲人聲,連你的氣切孔的聲音,都是大自然界中迴響的清脆聲音,或許景點太美了,我們人多,卻沒有什麼人說話,我們都默默的陪伴你,也陪伴夕陽美景,寂靜,是一種美好,也是令大家心裏面的迴旋和回想不斷吧!而我也不例外,也被眼前夕陽吸引著⋯⋯

這個寺廟來的人稀少,遙遠的入雲山峰,似乎也在隔水相望,卻在雲霧中顯得挺拔而幽深。最吸引我,就是那夕陽的斜光映照著舊時的堡壘,想像寺中的石磬之音,也充滿了這座空蕩蕩的小山林。我會想起紛紜的故鄉往事,也令我惆悵不已呢!只是故鄉那時的人物,應早已銷聲匿跡,生命淍謝不也是如此嗎?會凋零的,終究會凋零,只是凋零落下的景點不同而已,當大家對著夕陽美景投入,你竟默默累了,睡了,沒有在動了,我轉頭看看所有人,大家臉上露出驚訝又很安靜的看我,我彎下腰靠近你的耳朵:「夕陽很美,你就踩著夕陽而走⋯⋯」家屬淚光陪伴著你,大家看了你,又看了夕陽,我們都知道原來你真的走了,只是三分鐘前,我們還在說話呢!

你選擇了在夕陽逝失時,一同追隨彩霞而離開;詩人我開始羨慕你了,選了這麼美麗的景色離開,徒留詩人傻傻在內心拌擾那反覆而來的鄉愁,原來相較於你的死亡,而我,更哀愁了…因為我是有家千里呀,但人在異鄉,仍離不開,只因為善終使命,尚未完成,夕陽再怎麼美,我依舊堅持著行善至終,希望我的病人,也都能夠好好的走!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :