伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

不訓練外籍看護的後果

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-01-24 00:00:00.0


巧慧在這次家屬支持團體中,非常憂鬱的表示,最近看到一則新聞報導,十分難過,因為那則報導的內容,也發生在她們家庭,只是她們比較幸運,長者僅是皮肉傷,不像那則新聞報導中的長者卻不幸身亡,但她還是擔心未來是否家中也再會出現類似狀況。

她的說法,並未詳細敘述清楚,引起部分家屬緊張,有人就問她,是發生什麼事。

巧慧說,日前新聞報導,一位今年6月來台擔任看護的印尼籍女子,8月初在新北市的板橋區照顧90多歲、患有阿茲海默症的婦人時,為先清理馬桶,讓老婦獨自站在門口外牆邊,未將婦人先攙扶至安全處所,導致婦人跌倒受傷,送醫住院一個多月後仍宣告不治,被依業務過失致死罪,起訴印傭。

她接著說明,該報導中指出,這位外籍看護明知婦人無法自行站立及行走,竟疏於注意,任由婦人如廁後自行走出廁所,導致婦人跌倒撞傷頭部,不僅臉部有撕裂傷,還導致頭部外傷併發及右側肱骨骨折,送往醫院急救後,因顱內出血及慢性腎衰竭,於9月中呼吸衰竭死亡。

另外一位家屬招弟則問巧慧,妳剛剛說,妳們家也曾發生類似狀況,是怎麼一回事?

巧慧表示,她們家的印尼籍看護是今年8月第一次來台灣工作,負責照護她患有阿茲海默症、84歲的父親,上個月,外傭陪父親在公園散步,因父親腿有些無力,需要拿著拐杖走路,結果父親去上廁所時,外傭站在男廁外等父親,未料,外傭聽到父親在廁所裡大叫的聲音,衝進去看,父親因站不穩,已跌倒在地,所幸,僅是手肘擦傷,沒有其他外傷。

此刻,比較資深的家屬文瑩立即表示,妳來這家屬支持團體比較晚,兩年前,伊老師在這就曾告訴我們一些避免的方法,妳可以回去看伊老師部落格的文章,他都有將這些方法以具體的建議寫出給家屬注意,包括《母親忘記父親的叮嚀 走失了》及另一篇《送日照 請外傭 家人就沒事了?》

巧慧急忙著問,伊老師你在文章中提出那些建議?

我說,《送日照 請外傭 家人就沒事了?》這一篇是提醒家屬,照護責任應由家庭扛起,要能規劃出長者的照護目標及計畫,進一步去教導外籍看護如何去做,或與日照中心討論如何相互配合,尤其是外籍看護對於失智症疾病與失智症照護方面的知識與技能都是有限的,如果我們希望要帶給長者好的照護品質,我們必須仔細去教外籍看護,甚至是一步一步的教。

我接著表示,至於《母親忘記父親的叮嚀 走失了》這篇文章是藉由一個實際案例提醒家屬在外如何帶失智症長者如廁,因為失智症長者欠缺短期的記憶,常是會執意做自己想做的事,照護上需更加注意及保護,我們會以為:明明告訴他們,為什麼他們不記得?

我指出,失智患者他們記不住是正常的,因為他們就是因為短期記憶部分喪失,無法儲存現在的訊息,此外,外籍看護是因為那是男廁,所以她站在外邊等,但長者下肢無力需要協助,家屬可以教導外籍看護找無障礙的廁所,外籍看護或家人可陪伴長者一起進去,空間比較大,且不受性別上的約束,如此有人在旁協助,可避免長者跌倒,跌倒是老人死亡前三大風險之一,一定要預防與避免。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :