照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

親情的力量 突破失智症的枷鎖

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-01-23 00:00:00.0


Lulu是個早產兒,打從爺爺第一次見到還在保溫箱的她,就特別疼惜這個孫女。她自小體弱,幾次大病都是爺爺透過朋友幫忙去安排住院,讓她在重要關鍵得到良好的醫療照顧而康復。這個小女孩也沒有讓爺爺失望,是個貼心丸。常常喜歡坐他的腿上一起聊天,講故事。加上老人家口袋裡總會放一些糖果、餅乾之類的小零食,更成為他們間分享的小祕密。

上學以後,每天下課回來,總會先找爺爺聊學校的事。雖然他那時已從任職超過40年的教育公部門高階主管退休,但是這樣的話題,對雙方都具有共同的吸引力,而樂在其中。

2009年Lulu和母親隨父親到英國牛津大學訪問半年,當時爺爺已出現記憶減退、總是重複說同樣的話。不過因為還在輕度,所以祖孫兩人每周還是可以高興地透過視訊聊天。尤其爺爺生日的時候,從小喜歡烹飪的Lulu,特別親手做了一個蛋糕,讓老人家享受這份來自遠洋愛的祝福。

全家返國團聚後,發現爺爺出現時空錯置,常常吵著要去上班。有次還自己從淡水住家去到板橋的辦公室,再由工作人員通知家人帶回。

不過,因為他一向活潑外向、喜歡與人互動,所以身心的退化一直維持在還算平穩的狀態。每當有朋友來訪,他卻想不起對方名字的時候,他總是可以很機靈的問:「你是哪個單位的,自己報上名來」,化解了當時的困境。即使插了鼻胃管後,失去了咀嚼食物的樂趣,他也會以「牛奶很香」來自我陶醉。

有次爺爺想拿零用錢給孫女,她回應說:「我自己有,您留著慢慢用!」讓一向節儉的長輩,覺得非常感動和窩心,更到處向親友提起。濃濃的親情和充滿幽默的個性,彌補了逐漸退化的失落。

直到2013年因為跌倒撞到頭後,才陸續出現明顯的失智症症狀:不認識錢、半夜不睡覺去敲每個家人的門、認不得人等。加上血氧濃度常常不穩定,半夜送急診成了一種循環。接著就是肺癌復發轉移、脊椎彎曲壓迫神經和全身皮膚潰爛,這樣的身心摧殘讓家人十分的不捨。老人家在意識比較清楚的時候,曾經對著長子,也就是Lulu的父親說,可不可以讓他安樂死?

這個大哉問,頓時讓Lulu的父親陷入一種痛苦和掙扎,因為這是一個無法幫助摯愛的親人完成的願望。幸好,他們早已簽署「放棄侵入性治療意願書」,並向醫療專業爭取後,老人家得以由安寧病房的團隊接手,讓生命的末期可以透過減少痛苦的全方位照顧下,有尊嚴的告別。

爺爺在臨走的前兩天,竟然神智恢復些,而且還交代Lulu的父親,請正在接受餐飲專科訓練的孫女要多保重自己的健康。親情的力量在此刻,讓我們見證了突破失智症的枷鎖。

<本文作者:巫瑩慧為文字工作者>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :