王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

「環境荷爾蒙」會導致許多女性的疾病

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-01-22 00:00:00.0


「環境荷爾蒙」是一些與人體荷爾蒙結構相似的人造化學物質,在身體中會與性荷爾蒙(性激素)的受體結合,引起類似性荷爾蒙的作用,又稱為「內分泌干擾物質」。環境荷爾蒙普遍存在於空氣、土壤、溪、河、湖水等環境中,主要經由飲用水、食物攝入、及日用品接觸等管道進入人體內,影響人體生理機能、生育能力,危害人體健康。

多數環境荷爾蒙可以在環境中長期存在,持久不易分解,且對生物具有毒性。有些環境荷爾蒙在人體內的代謝非常慢,如:戴奧辛,半衰期約7~8年,意思是吃進體內之戴奧辛,經過7~8年才有一半排出體外而已。

已知的環境荷爾蒙約有70種,其中40多種為農藥,但有許多塑膠容器、與食品添加物也含有環境荷爾蒙。環境荷爾蒙物質容易蓄積在內臟及脂肪中,應減少食用內臟及動物性油脂類之食物,尤其是野放飼養的飛禽類,如:鴨、鵝、放山雞等的皮、脂肪與內臟。

環境荷爾蒙在女性身體中會與雌激素(女性荷爾蒙)的受體結合,引起類似雌激素的作用,造成女性受孕能力降低。長期接觸、或攝入體內,也會誘發許多婦女疾病,例如:子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌,以及青少女發生性早熟。對於男性的影響則會降低男性生殖力,造成精蟲數每年以2%速度持續減少,精液品質下降,免疫功能降低,也會導致前列腺癌及睪丸癌。

日常生活中最常接觸到的環境荷爾蒙是:戴奧辛、雙酚A、與鄰苯二甲酸鹽。

戴奧辛:

主要經由垃圾焚化產生,散布於空氣中,可以存留在空氣中很長的時間,並被帶到很遠的地方,在人體內的代謝非常緩慢,半衰期約7~8年。如果動物(特別是魚、牛、羊、雞鴨)或植物生長在戴奧辛的環境中,一定會含有戴奧辛,人類吃了這些動物、植物,戴奧辛就經由食物進入人體,影響健康。

雙酚A:

在人體內之代謝較快,半衰期只有1天,大約7-10天就可以完全排出體外。寶特瓶、塑膠保鮮盒與泡麵碗的材料含有雙酚A,另外也常做為罐頭內壁塗層的原料之一。

雙酚A在人體內會干擾性荷爾蒙,造成其功能混亂。流行病學的研究發現:不論是成年人、青少年、或兒童,長期而過度地接觸雙酚A都會造成肥胖與腹部脂肪增多,以及胰島素抗性等代謝紊亂現象,最後會誘發更多嚴重的健康問題,如高血壓、糖尿病、和心血管疾病等。在實驗室測試中發現,雙酚A不但會促進乳腺癌細胞的生長,還會降低治療乳腺癌的藥物-泰莫西芬(Tamoxifen)之療效。

鄰苯二甲酸鹽:

在人體內的半衰期約為3~5日。被用於各種產品,包括:兒童玩具、透明塑膠杯、添加於食物作為乳化劑和懸浮劑。個人護理用品也多含有鄰苯二甲酸酯,如:香水、眼影、潤膚霜、指甲油、液體肥皂、和髮膠。大量存在於透明塑膠杯的冷飲冰品中,鄰苯二甲酸鹽在人體內的半衰期約為3-5日。鄰苯二甲酸鹽大量存在於透明塑膠杯的冷飲冰品中,如果經常以透明塑膠杯裝冷飲冰品食用,則會影響正常的生理機能運作、引起疾病,國小女生若經常飲用透明塑膠杯裝的冷飲冰品,發生「性早熟」的機會將大幅增加。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :