陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

白內障術後「視茫茫」 醫師失手了嗎?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-01-19 00:00:00.0


「明明已經做完白內障手術,為什麼眼睛還是一片霧茫茫?」難道是醫生失手了嗎?日前一名68歲的男性白內障患者,在術後回診向醫師抱怨,怎麼做了白內障手術,視力還是沒有好轉,「醫師!聽說白內障開完,又會再長,是真的嗎?」其實這是所謂的「繼發性白內障」。

由於現今白內障手術分為兩步驟,第一步驟透過超音波晶體乳化術,以超音波把水晶體乳化後吸走,因為此步驟會留後囊,以便日後人工水晶體植入,但日久後囊開始產生混濁,當患者開刀後,有自覺視力下降,應來門診檢查是否為「繼發性白內障」所造成的,這時就可來進行白內障手術的第二步驟,在門診直接做雅鉻雷射即可。

白內障的治療,仍是以手術為主,只是現今的白內障手術技術已經與過去大不相同,以往白內障手術只有一個步驟,即是把整顆混濁的水晶體通通吸掉,因此會出現視網膜水腫的問題,但現在白內障手術有兩個步驟,民眾可以把眼睛想像成「瓜子」,白內障就是中間核仁,核仁前與後都還有殼的包覆,稱為「前囊」與「後囊」,現在的白內障手術,是打開前囊,保留後囊,來進行晶體乳化術,保留後囊可以使晶體乳化容易進行,也能夠安全的放入人工水晶體。但是後囊日久也會造成混濁導致視力下降,這名病患就是典型的例子,動完白內障手術,原本混濁的視力回復到1.0,但三個月後視力卻又漸漸變壞,原來就是後囊混濁所導致,經過手術「第二步驟」才再度回復視力。

有些患者會使用一般市面上的白內障藥水,但其實這類眼藥,以心理治療的層面較大,實際要改善白內障,還是得靠外科手術,至於什麼時候適合開刀,倒是沒有一定的標準可循,完全看患者的決定。

如果患者覺得要應付日常工作、打電腦要看雜誌,要求要有好的視力,那麼就可以及早開刀;如果患者認為只要日常生活沒有問題就好了,那也可以晚幾年再開。總而言之,由於儀器設備的進步,開白內障已經不像二十幾年前那麼困難,現在開刀只要十數分鐘,並不一定要住院。

而目前人工水晶體的選擇也相當多元,像是非球面人工水晶體能增強解像力;防藍光人工水晶體有各種不同係數與顏色,能夠阻擋藍光和紫外線侵害眼睛;而焦點也由單焦點演進至多焦點,具備看遠與看近功能,一次解決老花眼與白內障問題。此外,另有散光治療型人工水晶體,能藉由去除散光,來改善患者術後視力。至於選擇哪種人工水晶體較好,則需由醫師評估。

提醒大家,平時保養應避免過度照射紫外線,尤其已動過白內障手術,患者仍應戴遮陽帽、太陽眼鏡來注意防曬,同時也須要定期進行眼底檢查。至於在飲食方面,富含抗氧化的食物,如維生素C、E、B2、胡蘿蔔素等都是對抑制白內障有效的抗氧化物。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :