孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:家人不如寵物?

作者:孫越(終身義工)2017-01-18 00:00:00.0


現在是個「寵物當家」的時代。走在路上,經常看到有人牽著寵物散步,或是小心翼翼的用手抱著牠們四處蹓躂。還有人喜歡把小動物擱在籃子裡,走到哪兒帶到哪兒,就算店家門口明白寫著「禁止攜帶寵物入內」,他們還是硬要帶進去。

有回,我在美髮店見到一個年輕女孩,一面洗頭一面抱著她的小狗,感情好得不得了。我問她,你家住台北嗎?她告訴我,她的爸媽住屏東,她一個人住台北。我問她是否經常回去看爸嗎?她搖搖頭,指指懷裡的小狗,說:「牠離不開我,我又不方便帶牠出遠門,沒辦法常回去。」我聽了好生感慨。

我們經常覺得抱著心愛的寵物,所有的壓力與煩惱都沒了,簡直比家人還要親。但是當你抱著小狗,幫牠穿衣服,帶牠出去逛街,問牠「會不會冷?會不會餓」的時候,你有沒有用同樣的心情,對待過自己的爸媽?當你的小狗舔你,依偎在你懷裡,你覺得很感動的時候,你有沒有想過,爸媽把你養大,煮飯給你吃,買衣服給你穿,花錢讓你去補習讀書,你表達過任何的感激嗎?因為養寵物而疏忽了對家人的關懷,這不是寵物的問題,而是我們自己的問題。

有愛心,喜歡小動物,當然是件好事。但是對小貓小狗比對自己爸媽還要貼心,這不是捨本逐末嗎?如果你覺得寵物比父母還瞭解你,可是你又何嘗願意認真瞭解過爸媽的心意呢?讓我們每個人都好好想一想吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/DdvTL3>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :