姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

凌茜

練習單身,你要知道的三道功課

作者:姊妺淘の感情觀(凌茜)2017-01-30 00:00:00.0


單身的人最麻煩的困擾不是來自自己,大部分反而是來自周遭人憐憫的眼光,好像到了一個年紀如果還是單身,就會被掛上「沒人愛」的標籤,這真的令人自尊受創,忍不住回家照照鏡子,看自己是否真的差到這種程度。

男人還或許好點,女人更慘,開始會越來越多人勸妳乾脆認命或找離過婚的男人,不是說跟離過婚的人交往有什麼不對,有問題的是那種「女人年紀大就是條件變差」的價值觀,照這邏輯看來,青春果然正義,什麼氣質內涵人品都是浮雲。

有時候上街看到閃光情侶檔,又或聽說某某人戀愛,忍不住在心頭評頭論足:再怎麼看自己亦不比對方差,怎麼人有對象我卻無,這種心理現象久了,要不怪異也難,但要是真的變怪異了,又更落人口實:年紀大的人單身就是有毛病,更慘。

所以單身要學會的第一件事,就是先訓練自己強大的心理素質,不管別人怎麼用社會俗成價值觀貶低,你要相信自己的價值,在那之前,你要足夠瞭解自己,肯定自己的優點,也認清缺點。

單身要學會的第二件事情就是不要發懶,不要期望有個人突然出現然後轉變你的人生,培養自己的行動力,盡量別讓生活變成上班下班的死水,就已經是沒伴的狀態了,越宅在家裡只會越孤單,至少也要找幾件真正有興趣的事持續進行,人一旦沒目標就會渾渾噩噩,看起來更沒活力更不吸引人。

單身要學會的第三件是搞清自己究竟想不想繼續單身

有的人真的覺得婚姻制度不適合自己,於是想要一輩子都保持單身,偶而談個戀愛調劑一下就好,有的人就是不需要伴侶,沈浸在獨身的世界對他比較快樂,只要想清楚、能對自己負責,那就不需要管其他人的眼光,不過人上了年紀之後,難免會產生病痛,工作能力會下滑,親人也可能早你一步而去,人在醫院,卻面臨無人照護、無人代簽手術同意書的窘況,是老年獨身者最常面臨的困境,租屋者也要面對許多房東不喜歡租給老年人的問題。

而在國外已經開始有這樣的風潮:一群老年單身合住,共同照顧彼此。北歐的分租老人公寓模式開始在法國發展,不僅解除了老人的孤寂感,也回應經濟上購買力下降的問題。(資料來源:資料來源:中央社)。我認為這樣的模式也應該儘早引進台灣,面對高齡單身的社會時代到來。

如果是因為過去緣分蹉跎導致單身,心中還是嚮往有個伴侶,那就要拿出認真的決心,狠狠找出以前戀愛失敗的問題進行修正。還有切記世界上「絕對沒有完美的戀人」,換一個感情對象,其實只是換了一種要面對的問題,重點是要找到願意一起跟你經營的人,女人也不要在坐等好男人了,機會是自己爭取的,如果有了還不錯的曖昧對象,拜託趕快設法確認人的關係,別曖昧半天連床都上了,卻沒談到是不是在一起。

最後我想請大家停止用歧視的角度去評斷單身的人了,也許他們年輕時少了份自覺或識人之明,但不代表他們就條件差或有問題,如果可以,誰不想有個溫馨美滿的家庭、愛護自己的另一半呢?

延伸閱讀
關於結婚,不是你先放棄,就是我先投降
分手,也是一份聖誕禮物
單身,不將就

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :