圖解健康

圖解健康 部落格

老化眼睛病變造成視力受損(5):糖尿病視網膜病變

作者:圖解健康()2012-07-25 11:50:25.0

【糖尿病視網膜病變】是糖尿病的併發症,台灣中老年人失明第一大原因。糖尿病沒有治療,引起失明的機會,是一般人的25倍。

原因:早期、單純性糖尿病視網膜病變,病人的視網膜血管會因為血糖高、血管壁變厚、阻塞,造成視網膜缺氧,出現視網膜水腫、點狀出血、滲出物沈積在視網膜上,這時視力還沒受大影響,若繼續惡化,滲出物集中於視網膜黃斑部,引起黃斑部水腫,視力減退。

到了後期,為了增加血液供應,視網膜表面長出新生血管,但這些血管壁脆弱易破裂,血液流到玻璃體內,引起視力模糊。有時,這些新生異常血管會成為疤痕組織拉扯視網膜,造成視網膜剝離。有時,新生血管到處亂長,阻礙房水排流引起青光眼,稱為新生血管性青光眼,會造成嚴重視力喪失,甚而引發角膜破皮、感染。

症狀:早期症狀多不明顯,等到引起視網膜出血或黃斑部水腫,視力會模糊。

治療方式:首重血糖控制。其次,至少每半年至眼科醫師檢查眼睛。如果有早期視網膜血管滲漏或是有缺血區域,可以先用雷射封閉出血或滲漏血管,預防新生血管產生。

如果已經引起玻璃體出血,可以先用藥物治療3?6個月,出血沒有自行吸收,或是有視網膜剝離,則需做玻璃體切除手術。如果好好控制血糖、接受適當藥物和雷射治療,糖尿病視網膜病變患者仍然可以維持良好視力。

常見迷思:

糖控制好,就不會有視網膜病變,不用檢查?

錯。糖尿病視網膜病變和罹患糖尿病時間長短有關。糖尿病患者罹病超過15年,有80%會發生視網膜病變。也就是說,患病時間愈久,即使目前血糖控制良好,視網膜病變危險性愈高。(from康健雜誌第52期)

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :