伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智老媽可不可以吃魚及湯圓?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-01-17 00:00:00.0


芯宜在這次家屬支持團體中問到,失智症長者若認知功能退化後,是否連吃魚都不記得要吐魚刺,吃湯圓會噎住,對他們都是很危險的事,家人是否要避免給他們吃類似魚類、湯圓等會影響吞嚥有食物?

我認為這是生活照護上非常重要的課題,雖然冬至剛過,再過一個半月將是農曆新年的元宵節,無論是湯圓或元宵都是有助於失智症長者懷舊療法,魚肉則是最佳的動物性食品,兼具高蛋白、低脂肪、維生素和礦物質豐富的優點。魚肉的蛋白質比例通常為18~24%,能提供身體所需的各種胺基酸,屬於完全蛋白質,營養價值相當高。

而且魚肉的肌纖維較短,蛋白質結構鬆散,所以質地特別軟嫩。另外,魚肉中的可溶性膠質很多,水分含量大,消化吸收率超過90%以上,尤其適合老年人食用。

魚肉的脂肪一般僅1~4%,比畜禽肉少很多,常吃魚不會增加身體負擔

其脂肪中的80%為不飽和脂肪酸,提供高價值的多元不飽和脂肪酸,能軟化血管,減少心血管疾病的罹患率。脂肪豐富的魚如鯡魚、鯖魚、鮭魚、秋刀魚和沙丁魚等的營養價值更高,因為提供了很特殊的ω-3脂肪酸─EPA和DHA。EPA和DHA還抑制發炎、降低血壓、對抗血栓和避免老年癡呆症等。

此外,魚油含有大量的維生素A和D,尤其在肝臟內。魚肉中的維生素B群也不少,鉀、鈣、磷比畜禽肉多,海水魚還提供豐富的碘,這些對神經系統發育或新陳代謝正常都非常重要。而能連肉帶骨一起吃的小魚,則為極佳的鈣質來源。

失智症長者認知功能退化、吞嚥功能也會退化,對咀嚼食物往往失去正確的判斷,甚至忘記魚刺要吐出,易誤吞魚刺。我們必須避免有魚刺的魚,或事先將魚刺剔除。萬一長者不慎將魚刺吞下,卡在食道、腸道,一定要立刻就醫,若吞入魚刺後出現腹痛,則必須至醫院進一步檢查。

我拿出近日媒體所刊登的一則新聞提醒家屬,這新聞是敘述台中一名85歲罹患失智症的老奶奶和家人日前一起吃火鍋後,出現下腹疼痛症狀,經電腦斷層檢查發現有根2.5公分的魚刺穿破腸道,導致腸子周圍發炎,橫膈膜下方有氣體出現,所幸經緊急開刀處理後已無大礙。

此外,安全的吃湯圓或元宵也很重要,首先,溫度要適中,因為常喝太燙的熱湯會傷害食道,對吞嚥困難的失智長者,更要注意把湯圓切成小小塊,並善用藕粉、薯粉使湯汁勾芡,能更方便入口,降低吃湯圓時嗆咳的風險。糯米做的湯圓畢竟較難消化,且容易噎到,有食道逆流困擾的長者應避免囫圇吞,及避免晚上食用,讓腸胃有更多時間消化。

湯圓、元宵是文化中的一部分,魚肉是重要營養的來源,不須因噎廢食,懂得事前的準備與預防,再加上在旁注意每一細節,這就是生活照護。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :