朱為民

朱為民 部落格

安寧緩和專科醫師

生命的圓滿,機會是留給準備好的人

作者:朱為民(安寧緩和專科醫師)2017-01-17 00:00:00.0


打開行事曆,你是否為了下一個行程做好準備?

可能是明天的晨會,周末的出遊,下個月重要的演講,一年後的國際會議,甚至是數年後的人生大事。

俗話說的好,「機會是留給準備好的人」,我們每天都在準備下一個機會,但鮮少有人會為了人生中最後的旅程,做好準備。

去年9月我在TED的演講結束之後,收到很多朋友的來信,有認識的,不認識的。他們都與我分享關於他們是如何提起勇氣,跟家人討論想要如何面對生命中最後的關鍵醫療時刻,進而重新和最愛的人找到彼此最珍視的事物。

感動之餘,不禁讓我重新思考,「預立醫療決定」除了可以讓病人和家人在臨終的時候免於受苦、可以避免醫病關係緊張、甚至可以減少醫療資源浪費之外,也許它更重要的作用,是給我們一個機會,讓每一個人都重新審視自己的人生,爬梳自己的旅程,找到生命最重要的座標。對我而言,那是我的家人朋友,生命的圓滿。

「生命的圓滿,機會是留給準備好的人。」

<本文載於《朱為民醫師熟齡人生部落格》,授權康健網站使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :