施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

臍帶脫垂—死亡率高達四成

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-01-14 00:00:00.0


20多年前,我還是第一年住院醫師。某個假日午後,一個孕婦因陣痛來診,裝上胎心音監測,結果胎兒心跳一直掉。高我一屆的學長賴瑞益一內診,大叫一聲:「是臍帶脫垂!」

接著他的手就不敢放開,一直放在產道中,頂住胎兒的頭,不讓胎兒頭擠壓自己的臍帶,否則胎兒會小命不保。

當時馬上聯絡好刀房和麻醉科,我這可憐的學長,手在產道中不敢拿出,和孕婦的檢查床一路匍匍前進,就像鴨子走路一樣。直到剖腹開始,小孩頭撈出來,才敢放掉。

小孩還好,出來就哭,這小孩應該20多歲了。

我當總醫師那年,外放他院,一個孕婦產中破水,臍帶脫垂掉出來外面,那產婦就沒那麼幸運,雖然緊急開刀,小孩沒救起來。

這次,一位媽媽因為前置胎盤轉來。到35周,我認為胎盤已經沒蓋到子宮頸口,或許可以考慮自然生。自己幫她做了超音波,意外發現臍帶繞了兩圈在頭頂上。觀察了一週,確定cord presentation(臍帶先露,臍帶脫垂尚未掉出來)不移開,決定35周多剖腹。

昨天幫孕婦手術,寶寶頭頂緊緊壓著兩圈臍帶,像耶誕守護天始頭上的光環。

媽媽復原順利,早上開的刀。下午去看她,已經坐起來,開心的大快朵頤。現在我剖腹產都不叫孕婦空腹,只要清醒即可進食,可吃些好消化的。脊椎麻醉術後只要經麻醉醫師評估許可,也不須完全平躺。先生說她復原好像比她上胎自然產還好。

小孩可愛極了。

發現臍帶脫垂算是我運氣好,其實就算每次產檢都照超音波(健保只付一次超音波,但高危險狀況有時可加給付兩次),也不一定會發現(幾乎都要陰道超音波才能診斷,誰會沒事幫孕婦做陰超?)。如果在家陣痛起來,胎兒死亡率可高到四成。還好這是罕見狀況。以前我也有因胎兒窘迫開刀,才意外發現這狀況。

今天是年末,開心巡完病人,可以回家了。去年這時,還有病人要求自費延住一天,因為我們這裡可以直接看到101的煙火。

希望大家來年平安,開開心心。

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :