郭姿均

郭姿均 部落格

美國香藥草專家

油性肌、熟齡肌… 教你自製適合自己肌膚的精華液

作者:郭姿均(美國香藥草專家)2017-01-12 00:00:00.0


天然保養的重要觀念,就是水包油或油包水,這裡指的水,常以有機純露當做天然化妝水,油可以用浸泡油及冷壓油來當成天然精華液。有關純露自製浸泡油,請注意花草來源,很多花草保存常用輻射或化學藥劑處理。

以下分析常見的冷壓油(cold pressed),依照黃金冷壓油準則,冷壓油是用機械冷壓植物的果實,必須控制在五十度以下的溫度,但有些較先進的冷卻技術,能夠將冷壓過程技術將溫度降至卅八度,這樣的溫度可以保留植物中更多的抗氧化成份及花青素等,幫助肌膚修護;冷壓油製程機械若為食品級,其冷壓油不僅可以做為保養品,還能當做食用油,如覆盆子油、南瓜子、蔓越莓、橄欖油等,當做沙拉淋醬及加入生機飲食中直接食用,避免加熱時被破壞。

另外冷壓油還分為精緻(refined)與非精緻(unrefined),精緻較耐放,不易氧化有油耗味,所以購買冷壓非精緻油以小容量30ml-100ml為優先,過大容量,用不完氧化了,就可惜了!

*甜杏仁油:
芳療按摩最常用的基底油,因為比橄欖油清爽,用於臉部也不易致痘,能夠幫助皮膚更新及減少細紋。

*葵花籽油:
其籽含有40%油脂,含維他命B6、E、Omega6,適合混合肌,如果相用於皮膚保養,盡量選擇冷壓、未精緻有機葵花籽油,皮膚較好吸收,超市販售的葵花籽油多為品質低落的非冷壓油、精緻後油。

*杏桃核油:
跟橄欖油一樣,含豐富的油酸(oleic acid),有助皮膚質地,跟最常見的甜杏仁油一樣,十分輕爽,皮膚極易吸收,適合乾性缺水的肌膚如被寒風吹凍傷或日曬後。

*葡萄籽油:
質地輕爽的油,對核果過敏的人,在進行按摩時,最安全且經濟的基底油就是葡萄籽油,適合正常、油性及混合肌。可以用90ml葡萄籽油及25g的海鹽,加入3滴雪松、2滴百里香等精油混合進行足部去角質,進行居家美足浴。

*橄欖油:
地中海飲食不可或缺的油品,低溫時會冷半凝固狀,義大利女人常用於保養妊娠期皮膚,可改善脫屑及龜裂,但油性肌可能會長痘痘,其是浸泡油最常用的油品,但它有濃烈的氣味,所以可以其他油混合再使用。

*庫庫夷果核油:
這是一種夏威夷原生種的植物,能夠防止乾癢及脫水,且有抗疤痕,改善濕疹,使皮膚保水,我加入研製的金盞花膏中,是極珍貴的果核油。

*琉璃苣籽油:
含豐富脂肪酸,十六世紀英國藥草師加納德(John Gerard)運用於憂鬱症治療,可用於皺紋及老化肌。內用要注意其含某種會傷害肝臟的生物鹼,所以勿長時間內服。

*山茶花油:
台灣常稱苦茶油,日本稱椿油,用於保養指甲及頭髮,能夠用於油性及正常肌膚,成齡肌也能使用,不會造成油膩感。

*摩洛哥堅果油:
近年很火熱的保養油,它的根部可以深達卅公尺,提供沙漠地區人們需要的生活所需如木材、食用果實與油脂來源;其可以用於臉部及頭髮,預防太陽照射的傷害,能夠用於富貴手、指甲斷裂、乾癬,可與覆盆子油、蔓越莓油及冷壓椰子油混合做為天然護髮霜,到美容院護髮加熱使用;神經發炎時可以與聖約翰草油混合使用。

*月見草油:
具不太好聞的氣味,適合熟齡及皺紋肌,有助皮膚紋理,強化細胞生長,也適合濕疹及富貴手使用。

*玫瑰果油:
暗紅色的植物油,含天然鞣花酸(Ellagic acid),能夠促進膠原蛋白形成,若有痘痘及傷口時,可與金盞花浸泡油混合使用,十分建議與金盞花浸泡油混合做為天然妊娠按摩油,幫助妊娠紋及肥胖紋修復。

*覆盆子油:
國外一致推薦將覆盆子油列為每日保養的必須品,這個油脂氣味宜人,有淡雅的莓果香,同時2000年時歐瑪(BD Oomah)所做的研究,發現覆盆子油是所有天然冷壓油中,含有最高天然防曬系數的油品,具SPF 28-50,同時它具有保濕、抗發炎(含植物固醇及α-亞麻油酸)、抗氧化,讓肌膚有彈性,撫平細紋及鬆弛的作用,因為其含有維他命A、E,含有52% Omega6,32% Omega3,其含天然鞣花酸,能夠減少膠原蛋白流失及幫助發炎皮膚修復,且質地輕爽好吸收,白天及晚上都可以使用,預防皮膚癌,可用於任何膚質,甚至濕疹、乾癬、日曬及酒糟。

同時可以當做素食魚油使用,與亞麻子油、南瓜籽混合加入日常的食材做為養生保養,有助身體充電。

*蔓越莓油:
同樣具有鞣花酸,可以用於頭髮、皮膚,預防陽光的損害肌膚及頭髮,內服還有助預防泌尿道感染,也是味道很清香的冷壓油,可與覆盆子油、橄欖油一起製成護唇膏。

*夏威夷果核油:
深層保濕孰齡肌,修護被日曬及風吹的受損肌。

*石榴籽油:
功能與月見草油類似,也是有助發炎皮膚修復。接受過化療及放療的人,常有陰道及口黏膜受損,可以混合金盞花浸泡油、覆盆子油、月見草油及石榴籽油塗擦,有助黏膜修復。研究顯示,化療期間多飲用北美榆木、藥蜀葵、金盞花等複合的香草茶也有助減少口腔黏膜發炎。

*榛果油:
效果與甜杏仁油相近,但帶有可可巧克力的香味。

*荷荷芭油:
有「液態之黃金」稱,是一種液態蠟,表示其不易氧化,有助舊疤痕修復,可與金盞花浸泡油、玫瑰果油混合使用,油性肌可以用精緻後荷荷芭油,能減少致痘性,在任何化妝品或按摩油中加入荷荷油有助延長產品保存期限。

*酪梨油:
具有奶油般的質感,但又不會對於皮膚有太油膩的感覺,可鎖住水源,也能抑住皮膚發炎,對於乾癣也有幫助,其油脂較稠,可與摩洛哥堅果油或玫瑰果油、葡萄籽油、葵花油、覆盆子、蔓越莓油混合較好推展。

*黑種草:
又稱黑孜然,具濃烈的藥草味,其內服方面有對於抑制發炎、抗過敏及感染症如白色念珠菌、MRSA,運用在皮膚方面的效果,可用於過敏及頭髮生長,但因其氣味不好聞,一般人接受度不高。

*瓊崖海棠油:
氣味濃嗆不好聞的植物油,具有抗疤痕作用,但因味道不好聞,建議可與其他植物油混合。

*黑醋栗油:
跟月見草、琉璃苣籽油類似,同樣含有大量的γ-亞麻仁油酸即GLA,內服可以減少關節疼痛及過敏發作,有助免疫系統的穩定,對皮膚老化及日曬修復效果極佳。

*乳油木果:
固態油脂,冷壓新鮮品為鮮黃色,氧化後為白色,有助傷口消炎及修復,幫助皮膚角質化,有些人會有致痘的情形。

*氫化椰子油:
一般椰子油廿五度以下會呈固態,氫化椰子油能夠保持液態,塗在頭髮及頭皮上,有助頭皮排毒,最佳組合是與玫瑰果、葡萄籽、月見草及覆盆子油混合使用。

*南瓜籽油:
呈綠色的油脂,內服保護攝護腺,含有維生素E、植物固醇及葉綠素,十份滋潤。

*薊草油:
我最近新接觸的油,薊草籽及葉子有助血糖及肝臟細胞恢復,這個油脂有助肝膽功能,同時也能用於護膚,幫助肌膚排毒及延緩老化。

*箆麻油:
很稠的植物油,一般不用於臉部,常用於洗髮皂及護唇膏,但國外最常用於肝腎及淋巴部分的熱敷,德國自然醫學認為每週熱敷三至四次,每次半小時,有助排毒,我建議癌症病人可與戳根油混合後敷於局部再熱敷。

大部分的冷壓油及浸泡油保存期限極短,約一年,少數可以二年,建議調製精華液以三個月內用完為限,未用完的冷壓油請冷藏,有助有效成份的活性。

以下所有配方建議以有機冷壓為主,除非有特別註明保養順序:使用純露後,每次使用自製天然精華液數滴塗擦臉部,再塗上乳液,白天可以適度防曬。

熟齡肌乾燥精華液:適合皮膚過勞,想預防曬斑

配方:
10ml有機覆盆子油、5ml有機玫瑰果油、5ml有機葵花籽油,混合4滴澳洲檀香精油、2滴廣藿香精油、4滴甜橘精油

混合肌精華液:(適合容易出油的混合肌)

配方:
10ml玫瑰果油、5ml金盞花浸泡油(玫瑰花浸泡油、歐蓍草花浸泡油亦可)、5ml杏桃核油,混合4滴玫瑰天竺葵精油、2滴羅馬洋甘菊、4滴芳樟樹油(linaloe wood)(替代花梨木,因為花梨木目前過度被濫砍,芳療界以此替代),若找不到芳樟樹油,可以用乳香替代,可增加肌膚的更新再造力。

油性肌精華液

配方:
10ml冷壓覆盆子油、5ml玫瑰果油、5ml非冷壓荷荷芭油,4滴檸檬(或茶樹)、4滴乳香、2滴伊蘭

濕疹肌精華液:乾癢、乾癬、異位性皮膚炎、酒糟

10ml金盞花浸泡油(或冷壓覆盆子油)、5ml月見草油(或摩洛哥堅果油)、5ml洋甘菊浸泡油

A配方:2滴橙花、4滴德國洋甘菊(羅馬洋甘菊亦可)、2滴永久花
B配方:6滴銅器萃取薰衣草、2滴乳香、2滴德國洋甘菊

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :