黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

願意改變才會幸福

作者:黃馨慧(作家)2017-01-12 00:00:00.0



這陣子,為了撰寫文章及製作授課講義,我的慣用手受傷了。天啊!大拇指、食指、中指都麻木刺痛呀!影響夜間睡眠,連穿衣服、扣釦子都出現困難,捧碗、拿杯子也沒辦法。我到醫院就診,醫師診斷為:腕隧道症候群 (Carpal Tunnel Syndrome),他叮嚀我:務必按時服藥且腕部要休息。唉,家務事與工作行程還是得進行,這怎麼辦?於是我改用左手做事,好不習慣,沒想到幾天之後,我竟完全能用左手打電腦、洗臉、煮飯……,喔,我變成左撇子了。

今天是社大期末,學生們分享學習心得:

秀秀說:「上星期出國考察前一晚,先生習慣地問我:『妳要交代什麼嗎?』我以前都會叮嚀許多,和他說:『你每天要記得看孩子作業,老大星期二晚上要學美術,老二星期三只上半天課。』我還會忙碌地準備一堆菜,買一堆食物放置冰箱,然而回國後,經常看到食物都沒人動,心裡好懊惱。經過學習,這次我只說:『沒有要交代什麼喔!一切麻煩你,這幾天讓你辛苦了。』先生盯著我,似乎感覺很奇怪,但也欣然接受。他告訴我:『趁出國好好玩,不用擔心我們,家裡交給我就好了。』前幾天回家後,我發現:我嫁了一個好能幹的先生!他親自下廚煮飯、煮麵,偶而外食披薩、麥當勞等,孩子們好開心。哈哈,他們活得好好的,跟我預料的完全不一樣。」

小蘇說:「我先生在外商公司上班,業績壓力很大,肝臟又不好;因此我每天早上五點起床,親手爲他做營養便當、切水果之類。我告訴他:『帶便當比較方便,不要亂吃外面東西。』有一次我們吵架,他沒良心地說:『妳不要再限制我了,從今以後請妳不要幫我帶便當。』我傷心透頂,二星期不和他說話。來上課,我才瞭解:帶便當比較營養衛生、方便,都是我認為的;我忽略他想換胃口、外出透透空氣、與同事進餐交流感情。我也覺察自己:在製作便當的背後隱藏許多恐懼與焦慮。天啊!原來我想控制他的行動,我想讓他覺得我對他很好。」

小蘇補充說:「現在,我改用另一種模式和老公互動;我在前一晚問他:『明天想不想帶便當?』讓先生有所選擇。我有時累了,就直接說:『明天不能給你帶便當喔!』我發現如此做,自己變得好輕鬆,先生也比較有自主權,彼此相處也變和諧了。」

秀秀回應小蘇說:「早知道早幸福,同學一起繼續加油!」

欣燕和大家分享……。

接著,我請大家用非慣用手,在講義旁寫自己的名字。等大家都寫好了,我一一檢視,並告訴他們:大家真厲害,寫得很正、很好、好漂亮耶!

你以為你做不到,事實上你可以喔!

沒錯,『改變』就如同我們習慣用慣用手寫字,使用另一隻手寫字時,一定認為不可能或不順手,但你發現:你做到了。經常練習,字還會寫得愈來愈工整與漂亮喔!此時你會開始對自己有信心。是的,經常練習,遲早我們所做的每件事都將成為習慣。

◎幸福心靈小語:
1.如果學習會讓我進步,我願意學習
2.如果改變會讓我幸福,我願意改變


<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :