陳豐偉

陳豐偉 部落格

快樂心靈診所、喜洋洋心靈診所醫師

一例一休效應/陳豐偉:當診所星期六不看診時,該怎麼辦?

作者:陳豐偉(快樂心靈診所、喜洋洋心靈診所醫師)2017-01-11 00:00:00.0



因為「一例一休」,一位台北精神科診所負責人宣布關閉星期六早上的門診。該來的總是要來,只是一般民眾不太知道為什麼診所醫師要放著可以賺的錢不賺。

在我視野所見範圍內,針對「一例一休」議題,診所醫師最早發聲,跟政府表達將無法達成原本希望的假日開診率。這幾天,各行各業表示因為一例一休,將會漲價或縮減服務的新聞一直出現,真真假假讓人質疑。基本工資調漲、預期勞檢將帶來的成本增加,或許才是許多行業藉「一例一休」新聞熱潮漲價的真正原因。

但西醫基層診所週末減診,卻有相當充分的理由。因為,法規規定,藥師不能常態性支援。這使得「小診所」難以因應「一例一休」帶來的人事成本增加。

台灣人習慣的西醫診所,基本配備是一位醫師、一位藥師。醫師看診,藥師調劑,病人看完診,很快就可以拿到藥物。台灣現行法規,原本對「藥師支援」有非常嚴格的規範,診所或醫院不能請藥師來「兼差」。前年修法,在藥師因為個人因素如生病、出國、家人住院必須請假時,可以商請在其他地方工作的藥師來支援,但不允許常態性的支援。

我說的那間診所,原本一星期開十一診,藥師工作時間三十三小時,並不需要給加班費。「一例一休」後,星期六這三小時的門診時間,除原本談定的月薪外,還必須換算「時薪」,再多給四小時的加班費(時薪的1.33倍乘以4)。問題是,診所收入來自健保,健保署支付的費用並沒有算到一例一休這一塊。

台灣健保的最高決策機關「健保會」在去年底最後一次會議,曾將「一例一休」的衝擊排入議程,但最後來不及做出任何決議。在「健保總額」與「健保支付制度」沒有任何調整的情況下,許多診所醫師自然會不打算自行吸收原本沒有的加班費成本。

當然,診所負責人也可以跟診所的藥師、護理師重談工作合約,在星期六請兼職人員,就不會有加班費問題。但多請兼職人員,會增加管理成本與訓練成本。而限於法規,實際上根本沒辦法請常態性支援的藥師。

最後,這家診所的決定是,關掉星期六早上的門診,增開星期一早上的門診。藥師、護理師的薪水不需調整,但星期六不用上班,自然皆大歡喜。負責醫師能不能多賺錢是另一回事,但醫師從此可以在星期六自由自在地爬山、騎腳踏車,也避免在週六開診、犧牲休閒、還要補貼台灣的健保。

但診所附近居民少了一間可在週六看診的精神科。有些人原本只有在星期六才方便看診,從此少掉一個選擇。

「一例一休」對慢性病與急性病診所會有不同影響

慢性病診所,如前文提到的精神科診所,將會發現,週末好好休息兩天,影響到的病人並不多,但所有工作人員的生活品質都大大提升。

但急性病診所可能會兩極化發展

台灣人在發燒、感冒、肚子痛時,多數會希望趕快看醫生、緩解症狀。急性病診所如果週休二日,以目前台灣診所密度之高、競爭之激烈,很可能會造成病人大量流失。這將會產生誘因,讓急性病診所趨向大型化,請更多醫師、至少兩位藥師、多位護理人員,從早到晚、從星期一到星期天,滿足病人的需求。

看急性病的健保「單人小診所」,面對「多人大型診所」,「市場競爭力」恐會居於下風。當病人流失到一個程度,診所負責醫師就會發現,繼續撐下去、還要負擔管理責任,還不如加盟大型診所當受雇醫師。現在每年把執照登記從醫院改到基層診所的西醫師,受雇比例逐年增加。「一例一休」後,「受雇比」增幅可能還會擴大。許多醫師年輕時學習前輩「在小鎮獨立開業」的夢想將越來越難實現。

我的結論是:基層診所勢必會降低假日開診率,大醫院急診依舊人滿為患

建議民眾,其實各地社區型醫院的急診也是不錯的選擇。台灣健保制度對大型醫院有利,中小型醫院日漸萎縮。如果民眾願意在假日到中小型醫院看診,倒也可以挽救失衡的醫院生態,不要讓台灣的醫院最後只剩下幾個超大型連鎖體系。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :