伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

老爸半夜到鄰居院子晒臘肉

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-01-10 00:00:00.0


鈴茵在這次家屬支持團體活動中,問到為什麼已經失智了老爸,半夜不睡覺,會到隔壁鄰居家院子裡,鄰居原以為是小偷,後來認出是四十年老鄰居,但不解,為什麼半夜到他們家院子去,我們也很尷尬,我們問老爸,為何半夜到鄰居院子去?老爸竟然說,「快過年了,要曬魚,晚上怕貓會來偷吃!」

老爸的話,讓鈴茵哭笑不得,的確,小時候爸爸會親自做鹹魚、臘肉及灌香腸,但也已經有二十多年沒有再做這類食物,現在過年都是買現成的來吃,碰到這種狀況,請問伊老師,我們該怎麼辦?

我先恭喜鈴茵,令尊還記得過年與該準備的食物間的連結,這正是妳們今年過農曆新年前,可與令尊一同進行的非藥物療法活動,一方面讓他教妳們如何做這些食物,建立他的自信心與尊嚴,另一方面,可讓家中晚輩學習這些食物的做法,將文化持續傳承下去。

同時,我指出,令尊因認知功能退化所產生的核心症狀,影響包括他的記憶力、決策力、判斷力、辨識力、空間感、現實導向等,才會出現妳們無法理解的狀況,我們千萬不要去指責,而是融入到他的劇本當中,將計就計,開始做年節的食物,當他白天忙的累了,晚上比較好睡,並要告訴他,曬的食材很安全,貓沒法偷吃。

失智症長者如果白天沒安排活動,通常他們會打瞌睡,白天睡飽了,晚上自然出現睡不著的現象,進而發生幻覺、遊走、睡眠障礙等精神行為症狀(BPSD)。生活照護十分重要,主要內涵是規劃適合的活動,所謂「適合」是要為長者量身裁製,根據他們的生命史、興趣等來規劃。

媒體曾報導失智症長者遊走的案例,這些狀況如何發生都令家屬百思不解。首先,宜蘭縣曾有位七十歲的失智症婦人,還會自行開車,就因認知功能缺損,開車離家,一路從宜蘭的羅東鎮開了近百公里到新北市淡水區淡金路,老婦路邊停車時,倒車擦撞停在路邊的車輛,最後撞到安全島才停下。警方獲報趕往現場,婦一問三不知僅說,「出來『七桃』」,累了想停車回家休息,住哪裡、去哪裡等問題都「莫宰羊」。

另外有位七十八歲失智症老婦被民眾發現,站在桃園縣大園鄉一間民宅的一樓屋頂上,以為她要自殺報警救下。老婦不良於行,如何爬到鄰居住處屋頂上,還從凌晨淋雨站到天亮,警方及家屬都無法理解。

警方問家屬,才知老婦原住屏東,近日由住在大園的兒子接來小住,兒子房子與受困處中間還隔了一戶。家人都以為婆婆在家睡覺,接到警方通知嚇一跳。

新北市有位年近七十的失智長者,向家人說要出門買東西,就直接從窗囗「走出去」,家人並未注意,經人發現他站在五樓天井上,隨即報警,警消獲報立刻趕抵現場,先用繩索將他身體固定,再從窗口爬進屋內,這位長者向警消說要到對面購買東西。

所幸這些案例都沒危及長者生命,也反映出家屬在照護上所承受的壓力,如果能學習到為長者量身裁製喜愛的活動,善用熟悉的活動內容來充實生活,建立規律化生活,自然可降低精神行為症狀,及減輕照護者的負擔。

提醒家屬,農曆新年快到了,可為失智症長者安排他們過去新年所從事的活動,重拾他們生活的樂趣,建立自信心,自然提升家庭生活品質。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :