陳維恭

陳維恭 部落格

中國醫藥大學附設醫院急診部主任

一例一休效應 / 陳維恭:請視為醫療正常化的陣痛期

作者:陳維恭(中國醫藥大學附設醫院急診部主任)2017-01-09 00:00:00.0


一例一休正式上路後,整個社會正處於瘋狂討論的狀態


此時,再發言對政策進行批評或辯護,只不過是火上加油。做為一位醫療服務人員,我倒希望利用此一制度施行後在醫療服務所出現的問題,表達一些粗淺的看法。

首先,來看醫院關閉假日門診的問題

坦白說,全世界很少有哪一個國家的醫院,有像台灣一樣開那麼多非正常上班時段的門診。但為甚麼會有這種現象,說穿了也是健保制度帶來的後遺症。台灣健保的給付制度是「以量計價」,換句話說就是做得越多,給付就越多。而一直以來,門診就是所有醫療服務項目中,投資報酬率最好的一部分。所以,醫院不斷擴充假日門診或夜診,沒有什麼太高尚的理由,就是想提高醫院的獲利。雖然健保走入總額預算制後,給付點值會隨著服務量擴大而下降,但在醫療院所彼此激烈競爭下,醫院還是必須苦撐以避免病人的流失。然而,有一個道理是「所有方便都一定來自某些人的不方便」,台灣醫療能闖出舉世聞名的知名度,何嘗不是犧牲醫療人員休息所換來的「虛名」。如今,一例一休制讓醫院假日或夜間門診的人事成本增高,間接促使某些醫院選擇關閉假日服務,只不過是讓不正常的服務模式回復到正常罷了。

其次來談談,診所掛號費提高的問題

廣義來看,診所就是私人設立的醫療服務機構。既然是私人企業,從經濟學的角度來看,所有價格上的問題就應該讓它回歸到市場機制,政府扮演的角色只要注意有無壟斷或聯合漲價便可。那麼接著要問,診所會不會被壟斷?答案是不會!因為只要有利可圖或想自己當老闆的醫師,任何時間都可以投入這個市場,所以理論上不存在被壟斷的問題。

那麼聯合漲價有沒有可能?答案也是不可能,因為醫師們都是聰明人,決不可能笨到出現這種技術犯規的事,更何況診所漲價還必須考慮到病人流失或轉到醫院求治的風險。所以,只要有健全的市場機制存在,診所調升掛號費的問題實在也無需大驚小怪。

接著要談的是民眾就醫不方便的問題

其實關於這點,我個人認為政府早就料想到了,否則林全院長不會說出「漲價是必然的」這樣的話。但如我前面所說,台灣過度方便的就醫環境,不僅造成醫療浪費,更讓很多醫療人員的生活受到影響。此時,如果民眾能發揮一點同理心,了解你自己得到方便,並非理所當然,將就醫的一些不方便,當做是「成人之美」,似乎也是在做一件好事。

最後,來談談如何解決民眾就醫不方便的問題

答案是推動以論人計酬的家庭醫師制,以及持續投入資源,強化緊急醫療服務。論人計酬的家庭醫師制可以降低醫療資源的濫用,讓民眾可以用最簡單且最快速的方式,得知病痛出現時的輕重緩急。而強化緊急醫療的服務則是讓真正需要醫療服務的人,能維持就醫的可近性與方便性。當這兩項提供民眾24小時醫療服務的制度能緊密地結合在一起後,我們的醫療服務與資源運用就能做到優質化,也就是用最少的人做最應該做的事,而不是像現在一樣不論是就醫民眾或醫療人員全都忙得團團轉。所以,建議社會大眾能將這次一例一休對醫療所造成的衝擊,看成是醫療進步與正常化的一個陣痛。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :