黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

一例一休效應 / 黃軒:醫生和死神無法休!

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-01-09 00:00:00.0


門診:「黃醫師,你黑眼圈很重……。放心,以後有一例一休,你可以多休息了。」
我苦笑說:「謝謝你的關心,我會找時間,好好休息一下。」


有時候,病人貼心觀察到醫師累了,會要我們多休息,我好想謝謝大家說我會好好休息一下。但是,當說「一例一休」包括哪些醫事人員時,醫師卻可能是唯一排除在外的人員!看到同行主治醫師在醫院裡星期天24小時值班後,隔天照樣上班8個小時,我也會像我的病人一樣跟同行醫生說:「你臉色不好,記得要多休息⋯」,而他們也經常是一律輕輕苦笑說謝學長!

我好期待成為真正的醫事人員

其實我好希望自己是「完全真正的醫事人員」。我好羨慕一個新聞喔:衛福部醫事司與醫界達到共識並宣布8點聲明,前最重要的2點是一、一例一休有助於提升「醫事人員」健康,醫界會給予以支持;二、改善「醫事人員」勞動條件之虞,維持民眾健康仍是首要任務!

這真是一個理想啊!我趕緊查看所謂的「醫事人員」包括哪些人員:醫師、中醫師、牙醫師、藥師、醫事檢驗師、護理師、助產師、營養師、物理治療師、職能治療師、醫事放射師、臨床心理師、諮商心理師、呼吸治療師...…原來有那麼多的「師」都可以一例一休,而醫師卻是除外!我想,醫師一定同樣是人類,但當希望談一例一休是可以提升健康,可以改善勞動條件時,醫師就突然不適用了,因為醫師不屬於勞動者,因為醫師不屬勞基法規範!所以再問一次:醫師,是不是醫事人員了?答案肯定「是」!所以依我看新聞報導正確應該寫:「醫事人員除醫師外,皆可一例一休」,以免誤導一般民眾,以為醫師也在一例一休的族群!

台灣醫療人員是敬業的

因為服務急重症病人,我們常常在假日,被叫回去查房,尤其最近在抽過年班,真是幾家歡樂幾家愁。一般民眾的連續假期享受,醫療人員硬是得假期切成一半,有人休前半段的假,就有人要休後半段的假。然而這些在醫院上班的急重症人員也是人啊!也多希望和自己家人一起一年一度圍爐,但是職責不允許我們像一般民眾。

另外,若是例假日,醫院有大量傷病患,應該是可以召回休假員工回醫院支援。薪資及休假要如何處理?自己回醫院支援的員工有薪資嗎?又例假日大夜同時來兩個急性心肌梗塞要急做心導管,可以把休假的導管室技術員召回嗎,如果把她召回了,醫院會給予多一點加班費嗎?

其實在健保框架下,已習慣低給付,管理單位要如何協助醫療人員的權利呢?

那是真傷腦筋,我想也不敢想呢,不過大部分醫院的醫療人員很可愛,以前就有發生大量傷病患事件,大家好像也都沒有在計較錢及休假的事情,但其實醫院應該也要說清楚才對,當固定假日或颱風假遇上例、休工作日時,如何上班才是合法呢?總不能一直叫我們用愛心來違法上班吧!

又到過年了,雖然輿論在沸騰討論「一例一休」,擔心醫護的服務會減量,但民眾應該儘量放心,急重症單位的醫護人員依然是全面不休,什麼漲價、減診,在這些病危生命的病人前面似乎已經不重要了。我肯定知道,如果不投入搶救,在急重症單位的一列生命,將會很容易「休」。如果任何行政策略配套措施沒有凖備好,我們第一缐和死神作肉搏戰的醫生,只有繼續過勞休:就是累了打盹一下後,仍繼續急救,累了回到家,又被叫回去繼續開刀,累了躺下沒有多久,仍得繼續努力搶救生命,因為我們急重症醫師很淸楚,在死神世界裡是找不到一例一休的。

但是如此長期下去,似乎也不是辦法啊!但這正是創造台灣低醫療給付,高品質醫療的一種夢幻,如今竟已名揚過海到世界各地!

也許台灣民眾和醫療人員,已經太習慣太方便、太便宜的醫療了,現在要實施的一例一休政策,也許正在嚐試戮破這夢幻。但夢醒時會很痛,因為看到了一切都在喊漲價、和醫護人員不足的聲音;但夢未醒時,我也會痛,因為醫生仍在渡過勞休的生活。

看來真的是要多方面協商溝通:國情不同,文化差異,神奇健保,醫生非人的過勞休,毎個環節是相扣在一起的,而不是拿到一例一休旨令下去執行開鎖,環扣就可以輕鬆打開。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :