施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

一例一休效應/施景中:婦產科醫生的難處

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-01-08 00:00:00.0


上周、最後一天上班日接生了5個小baby,週六一早去開了台刀,中間假日都舒適在家陪小孩。謝謝老天。這是好兆頭,希望今年整年也這樣,忙的時候忙,但假日可以好好休假。

一例一休已經上路,雖然目前主治醫師尚未納入,這一天早晚一定會到來,要特別感謝推動醫療人員入勞基法已久的醫勞盟、和許多民意代表的奔走。

政府已將實施細則寄給各單位。未來如果醫師納入一例一休,週六日臨時如要加班接生,必須「提前」向主管報備,經核准才可加班。

而每7天必定得有一日例假,絕不可加班。

想來就頭大,不知道以後怎麼能夠預測假日會我有產婦會生、然後可以提前跟醫院報備?

大概只能走向輪班接生,其實輪班接生在其他國家已經是常態。

只是消基會過去表示:「指定醫師是健保賦予所有病患的權利」。而台灣過去民間團體一直主張,在台灣指定醫師接生,不用另外付費。真的哪天輪到醫師一例一休,我也會很高興、可以不用再被剝削,開心在家陪我小孩。

(我只怕高危險妊娠在假日突然爆彈,但想想,其實沒有什麼事一定只有我才能做。值班同仁到時一樣可以handle)

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :