李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

這些音樂太好聽了,開車不適合聆聽

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-01-08 00:00:00.0


冬眠季節開車打瞌睡是常有的事。對比車外濕冷氣候,緊閉車窗的暖意造成昏昏欲睡,對開車族來說是考驗。音樂能提振精神,但須慎選,例如華格納「女武神的騎行」、「大黃蜂的飛行」、「馬友友的電影情緣」專輯等,曾被列為開車不適合聆聽的音樂。以下針對樂曲剖析之。

「女武神的騎行」:不自覺猛踩油門

德國作曲家華格納戲劇能量充沛,他的歌劇有別於其他作曲家專門強調音樂,視歌劇為同時含有音樂、戲劇、舞台設計的全方位藝術。「女武神」是他的鉅作《尼貝龍的指環》系列的第二部。劇中女武神騎著飛馬,負責將戰死英雄的靈魂帶往英靈殿。華格納以銅管譜寫,生動刻畫女武神智勇雙全形象,此曲經常出現在電影、以及電玩配樂,能激發戰鬥力。由於聽了易使情緒澎湃激昂,駕駛中不自覺猛踩油門,而被列為不合適開車聽的音樂。

「大黃蜂的飛行」:車速失控

選自俄國作曲家林姆斯基-高沙可夫的歌劇《蘇丹沙皇的故事》,王子變成大黃蜂攻擊反派人士。音樂如衝鋒陷陣,急促飛行的速度令人措手不及。演奏上,此曲被視為挑戰艱難技巧的代表之一,難在高速度需要靈活手指表現出。高速度的催化,加上這首曲子獨特的吸引力,容易使駕駛分心,速度失控。

「馬友友的電影情緣」:過度著迷,失去方向

這是一張發行超過十年的專輯,持續熱賣的專輯,可想而知它的魅力。專輯選曲為義大利電影配樂大師莫里克奈的經典樂曲,如「教會」、「新天堂樂園」、「海上鋼琴師」等,極為動聽的旋律,透過馬友友溫暖琴音奏出誠摯的情感,聽過無不難以自拔,駕駛者一不小心因過度著迷音樂,而失去方向。

安全駕駛的音樂

綜合前述概念,安全駕駛的音樂不宜過度激昂,影響車速與交通規則;亦不宜過度感人肺腑,深陷情緒而失去判斷交通的理性。駕駛音樂的角色是陪伴無聊的車程,一方面用以提振精神。

音樂選擇可依自己喜愛而定,但是對有些熱愛古典交響曲的樂迷來說,很容易過度專注在其細膩變化或起伏中,忽略交通安全;建議有歌詞的歌曲為首選,個人偏愛的,或熟悉的皆可,快樂哼唱當作練歌,有助心情輕鬆愉悅,並保持精神清爽。

年輕駕駛很愛的嘻哈曲、重金屬搖滾樂呢?為避免開車速度愈來愈快,先不列入選擇。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :