台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

臺中榮民總醫院復健科主治醫師程遠揚

手好麻,該怎麼辦呢?

作者:台灣復健醫學會(臺中榮民總醫院復健科主治醫師程遠揚)2017-01-08 00:00:00.0
一位五十歲左右的中年婦女來到診間,面容愁苦地訴說:『我的兩邊手掌麻到幾乎沒有知覺了…原本只在騎機車的時候麻,有時會麻到半夜醒過來,但最近麻的越來越厲害,幾乎24小時都麻,真的好難受喔!醫師!我該怎麼辦才好?』

經過進一步詢問,她的麻木感覺只有在雙側手掌存在,並不會延伸到手背或是前臂,而且仔細測試下,發現在大拇指、食指和中指的麻木感覺是最嚴重的,再詳細詢問其工作狀況,發現她是一位水餃餡餅店的員工,平常每天都要徒手包上百顆的水餃和餡餅。因此,『腕隧道症候群』的診斷至此就已經呼之欲出了!

什麼是『腕隧道症候群』呢?

簡單地說,就是支配手部掌面感覺的正中神經在經過手腕時,被狹窄的腕隧道所壓迫而產生的症狀。由於正中神經支配的感覺區域,主要是手掌及橈側三指半的皮膚,因此,病患常常會主訴在大拇指、食指和中指的麻木感覺最嚴重。但主訴整個手掌及五支手指都在麻的,也為數不少。

那麼哪些人是『腕隧道症候群』的好發族群呢?

由於這種疾病主要的成因是神經被肥厚增生的腕韌帶壓迫所造成,因此,需要重複作手腕部活動或是手腕常受到壓迫的職業,譬如說電腦作業員、木匠、手工裝配員、廚師等等,就會常常被這種疾病所困擾了。

醫師常常會做兩個簡單的測試來診斷是否真的是腕隧道症候群



第一個就是,醫師會用手指敲擊測試(Tinel sign)您的手腕(如圖一),若是您會感覺到手掌及手指出現一陣陣的麻木及刺痛感時,則代表有可能已經得到腕隧道症候群。第二個是法輪測試(Phalen test)(如圖二),醫師會請您雙側手腕以背側併攏,並維持此姿勢三十秒,若此時手掌及手指逐漸出現麻木及刺痛感時,也代表著您有可能已經得到腕隧道症候群了!

但這兩個測試的敏感度大約都只有在五成到九成左右,若要確立診斷腕隧道症候群,則必須安排神經傳導檢查,藉由電直接刺激腕隧道近端的正中神經,並紀錄腕隧道遠端的肌肉收縮幅度及感覺電位,方能對於腕隧道症候群的診斷以及嚴重度做正確的評估。

一旦得到腕隧道症候群,該如何才能夠緩解麻木呢?

通常第一步,醫師會為您安排製作豎腕副木,讓您戴在手腕上不會在不自覺中出現垂腕的姿勢,因為垂腕類似前面所提到的法輪測試,會讓腕隧道的壓力上升,造成正中神經更進一步的壓迫及損傷。再來,物理治療包括臘療,以及腕隧道的超音波治療,配合消炎藥膏的使用,也或多或少幫助緩解症狀。

若以上的治療無效,第二步通常醫師就會為您的腕隧道進行注射治療

以往由於超音波解像力的限制,對於像腕隧道這樣表淺的組織通常解析度不會很好,因此醫師多半是摸到掌長肌腱就在肌腱旁邊施打消炎藥物了。

但近來因為高頻超音波的逐漸普及,因此,醫師可以藉由超音波下的導引對準正中神經旁邊進行準確的注射(如圖三),在超音波下,腕隧道症候群所壓迫的正中神經通常呈現腫脹的低回音型態(如圖四),而藉由超音波導引的注射則可避開手腕的動脈,也不會直接對正中神經穿刺而造成損傷,單純將藥物注射至正中神經周圍的包膜,從而對發炎的神經進行有效的消炎。若注射治療的效果仍然不彰,或是腕隧道症候群的麻痛症狀常常容易復發,最後一步的治療方式就是手術切開壓迫神經的腕韌帶。



但也不是任何的手部麻痛症狀都是腕隧道症候群,若您手部的麻痛會延伸到前臂或是上臂,則這樣的麻痛就有可能是頸椎神經或是臂神經叢的壓迫所造成的。

一般只要肢體出現麻木的現象,多半即是神經壓迫的徵象

而神經的壓迫,一開始會造成髓鞘的損傷,接下來甚至連裡面的軸突都會被破壞掉。對於腕隧道症候群而言,一開始也許只有麻木的症狀,若時間一拖長,甚至連手掌大拇指側的肌肉萎縮都會開始產生。因此,若您有出現手部麻痛的現象,請不要諱疾忌醫,將小病拖成大病,趕緊尋求鄰近的復健科診所或醫院診治吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :