陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

眼藥水當「歐咪呀給」,眼壓會爆表嗎?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-01-05 00:00:00.0


日本藥妝可說是民眾旅遊的必買,各式藥品、面膜、精華液、防曬乳等都是熱銷產品,連「眼藥水」都讓旅客趨之若鶩。但是眼藥水算保養品嗎?長時間使用下會否有副作用?

點眼藥水來保養眼睛,真有此說?

看著眼藥水廣告上的女主角「眼睛水亮、沒有紅血絲」,許多女孩希望藉由眼藥水來減少眼睛充血的情況,但是近日有不少民眾詢問,眼睛發紅想要點日本熱銷眼藥水,但是看了許多網路資訊,擔心眼藥水裏頭含有類固醇,會讓眼壓衝高,這到底是真的嗎?

其實的確有可能發生,但不能把錯誤完全怪罪眼藥水,絕大部分都是由長期不良習慣造成的

市售眼藥水為了讓消費者用完後會有「眼睛一亮、黑白分明」的感覺,大多會添加低劑量的血管收縮劑和類固醇,改善發炎情況,但是同時也會造成眼壓升高。類固醇眼藥水有那麼恐怖嗎?難道眼科醫師不懂使用類固醇眼藥水的可怕嗎?事實上,很多事有待澄清。

類固醇俗稱「美國仙丹」,給人的印象就是對於醫療非常有效,而在臨床上也的確是如此,類固醇這一類的藥化學結構及作用與我們體內自行分泌的腎上腺皮脂醇很類似,所以以「類」來取其名,從開始上市使用,到現在已經進入第五十個年頭,已被廣泛使用在醫學的各類域中。

以眼科來說,類固醇實是目前消炎的一大利器,臨床上並沒有將類固醇列為禁藥,據觀察,使用強力類固醇眼藥水一天4次,連續點用6週後,約有5%的人眼壓會高於30mmHg,而約有35%的人,眼壓會比正常臨界值(21mmHg)高,但低於30mmHg,而剩下的60%的人完全不會有眼壓升高的現象。

這個結果告訴我們,其實點用類固醇眼藥水後,不一定會造成眼壓升高,臨床上多數眼壓會升高的患者,本身已有青光眼體質,換句話說,有許多隱藏性青光眼患者,在點用類固醇眼藥水後,發生眼壓升高的現象,結果停藥後仔細檢查,發現原來患者本身就有青光眼體質,甚至可以說,類固醇眼藥水讓他們提早發現自己原來有這樣的隱性體質。

曾有醫學文獻提出假說,認為可能眼壓對類固醇的反應是由基因來決定,這個基因的位置與開放型青光眼的基因位置非常接近。事實上,不只青光眼,連高度近視與糖尿病的患者,點用類固醇眼藥水,都易有眼壓升高的反應。由以上幾點原因,大家可以知道,青光眼、高度近視、糖尿病患者,使用類固醇眼藥水必須特別小心。

在此要給讀者一個觀念,類固醇並不是有害的藥,若使用得當,效果是非常好的,但重點是要在專業醫師的指示下使用,醫生會評估每位病人的狀況開藥。若是民眾自行到藥局買到含有類固醇的眼藥水,因為成藥的類固醇品質控管不一,規範也比較沒那麼嚴格,長期使用不當可能會造成眼壓升高,甚至引發白內障。所以須謹記,眼睛不舒服時還是應該就診,讓醫生診斷後開出藥單,再到健保藥局購買合適的眼藥水,畢竟醫師有專業判斷,較能做出安全且有效的建議。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :