孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:老東西

作者:孫越(終身義工)2017-01-01 00:00:00.0


那天看到一個國外的淘寶節目,有位老人家帶了個指南針,一看就是個老東西


買家開價兩百塊美金,問他賣不賣?老人家搖搖頭,說什麼都不肯賣。照理說,兩百塊美金買個舊的指南針,算是很高的價錢了,為什麼他不肯賣?我想,那個指南針對他來說,一定有很特別的意義,就算不值幾個錢,他也捨不得賣。

我們家裡多多少少有些老東西,很多人覺得既然沒用,索性就扔掉或賣掉,我覺得挺可惜的。如果你在整理家裡的時候,發現一副多年前的眼鏡,先別急著把它給扔了,找個機會,跟孩子說說這副眼鏡的故事,譬如它伴隨著你度過了許多人生的第一次:約會、結婚、度蜜月、出國……不但可以讓你重新喚回美好的記憶,孩子也可以從它們身上拼湊出對過去時光的想像,體驗不曾經歷的歲月。這,也是一種機會教育。

很多東西的價值不在於它的價錢,而在於它的意義

家裡的一張老沙發、一張老茶几,或許不如新的家具新潮時髦,但是它歷經了一段時間,累積了許多記憶和感情在裡頭,反而顯得更加珍貴;而這樣的記憶與感情,也會讓老東西更添風采。如果把它們扔了或賣了,就永遠都沒有了。

老東西或許沒有金子銀子值錢,卻是留給子女的紀念品,是其它事物都無法取代的。有時間的話,找找家裡有哪些有紀念價值的老東西,拿出來擦一擦,整理一下,跟孩子說說它們的故事,或許老東西就不再是與孩子無關、沒有生命的東西,而會喚起他們對自己與家族的思考了。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/Kzqszu>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :