康泰醫療教育基金會

康泰醫療教育基金會 部落格

全人關懷師 陳怡如

時髦的失智奶奶也熱愛生命

作者:康泰醫療教育基金會(全人關懷師 陳怡如)2016-12-31 00:00:00.0



聽說病房來了個九十多歲的失智老奶奶,我就在腦海中開始刻畫著奶奶的模樣


直到我走進病房,才發現我完完全全錯得離譜。病床上是個時髦的女士,掛著復古又流行的大大太陽眼鏡,穿著也頗高雅有氣質,正在有條不絮地向醫師詢問著自己的病況與治療方針。身邊的三位子女,即便也是七十幾歲的人了,在梅芳奶奶身邊儼然就像個孩子般乖巧與聽話。奶奶說起話來頗有氣勢,讓人很難不依著她的指示行動,七十多歲明明已經也是祖父、祖母的子女們在她身邊,也只得乖巧順服地依順著母親做任何決定。

梅芳奶奶剛進病房的時候常唉聲嘆氣,總是覺得自己的眩暈無力怎麼都好不起來

奶奶還好想要回家,想要煮飯給孩子們吃,想要到公園和老朋友們抬槓。梅芳奶奶一直是個很享受生活、享受人生的人,喜歡吃甜食、喝下午茶,也喜歡和兒孫聚在一起買大蛋糕慶祝生日。所以生病後被困在醫院、困在床上,總是教她很難受。幸好孩子們都退休了,小女兒也專程從美國趕回台灣陪媽媽一個月。看到她的三個孩子聚在一起緊密地聊天談心,心裡總是很羨慕的。

有天,奶奶突然問我說:「奇怪了,怎麼搞得,我以前好愛吃甜食,怎麼現在都沒胃口了。只喜歡吃鹹的耶!」

「吃牛肉麵好啊,有營養。」我回她。

奶奶露出了她可愛的招牌笑容,呵呵地笑了兩聲。

然後,又皺起眉頭說:「可是啊,我的身體都沒有力氣,要是之後都只能躺在床上,該怎麼辦才好啊?」

我點點頭,問道:「梅奶奶,是不是太久沒有下床透透氣,快悶壞啦!」

奶奶點點頭。

「奶奶,那這樣好了,我們也不要等我們恢復體力啦!我們就坐輪椅下來晃晃啊!今天外面陽光很大,天氣很好呢!」

奶奶說:「真的嗎?可以嗎?我好怕我一坐起,頭又暈起來怎麼辦?」

「奶奶,別擔心啊,妳人可是在醫院呢,要是有什麼不舒服,馬上推回來躺在床上就行啦!」我說。

「呵呵,也是唷,我怎麼這麼糊塗啊!這麼簡單的事都搞不清楚,」奶奶自嘲的說。

於是,我們就幫奶奶穿好外套、戴好毛帽,到醫院樓下一樓的中庭花園走走。那天奶奶女兒推她回病房時,奶奶滿足的笑容,不再皺眉的神色,讓我們護理長不禁在長廊上帶著大家愉快的笑容,來了張大合照。

不過,奶奶雖然很聰明、頭腦清晰,失智卻讓她總是忘記自己生了什麼病,常需要醫護人員不斷地解釋,她才能放下心來。正以為梅奶奶這樣的惶恐不安與不斷詢問會一直循環下去,沒完沒了。

但是,隨著住院的日子日增,梅奶奶卻慢慢地變得不一樣了,提問減少了,笑容變多了,不再長吁短嘆的,也不吵著出院了。很安適的在病房待著。正納悶著,到底發生了什麼事,讓奶奶有一百八十度的轉變?原來啊,奶奶有一個女兒是基督徒,常帶牧師、教友來看奶奶。奶奶呢,出乎意料外的,很喜歡聽聖歌,也很喜歡牧師講聖經故事。奶奶說:「這些故事真有意思,就好像是寓言故事一樣好玩,裡面好有哲理。」於是,奶奶在九十五歲的高齡帶著喜悅的心領洗了。還常常吵著要我為她祈禱和說聖經故事。有一次我和奶奶一起祈禱完,奶奶眼眶還含著淚水,定睛注視著我說:「謝謝妳,我覺得好幸福。」

以前的我,總是天真的以為,活到了八、九十歲的老人家,親朋好友都已經一個個離開人世了,也活到那麼老了,應該比較能接受死亡吧!

但是梅芳奶奶卻教會了我人生重要的一課

不是老人家就應該凋零了,他還是可以熱愛生命、擁抱生活,精精彩彩的過他的人生,享受新的事物與兒孫環繞。

梅芳奶奶其實根本才不管自己幾歲,就是想要這樣開開心心、快快樂樂地和兒孫們一起活著

這份對生命的熱情,對新的事物永保的好奇心,真的是我們值得學習與敬佩的。反思我們現下年輕人,好多因為碰到壓力與適應障礙,怨天尤人,甚至選擇輕生。我不禁好想要讓他們來認識梅芳奶奶這位老人家,因為,她會讓你知道:不論幾歲,能活著真是一件幸福的事。活著真好!

。更多資訊,請前往:康泰醫療教育基金會最新消息
財團法人天主教康泰醫療教育基金會粉絲專頁
【康泰免費安寧病友靈性關懷和家屬哀傷撫慰服務】
諮詢專線:(02)2365-7780分機20│諮詢信箱:kt071601@kungtai.org.tw

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :