圖解健康

圖解健康 部落格

老化眼睛病變造成視力受損(4):黃斑部病變

作者:圖解健康()2012-07-24 12:00:24.0

【老年性黃斑部病變】台灣中老年人失明三大原因之一,在歐美國家是成人失明首因。

原因:真正發生機轉不明,可能與年齡老化,以及長期紫外線照射有關。

老年性黃斑部病變,呈現的變化可分成兩類,一是乾性病變,主要是視網膜黃斑部色素細胞萎縮、變性、剝離。另一種稱為滲出性變化或濕性病變,主要有滲出液、網膜色素層剝離,因為網膜下新生血管脆弱易破,容易出血、有滲出液,破壞黃斑部的組織,產生疤痕、視網膜萎縮視力降低。台灣罹患黃斑部病變患者,大多數屬於滲出性變化。

症狀:一旦黃斑部受侵犯,中心視力會變差,眼睛看出去的景物,中間會有黑點或陰影,看東西會扭曲變形。如果兩眼都出現黃斑部病變,閱讀和近距離工作會變得困難,書報上的字會變得模糊,直線會被扭曲。

可用「阿姆斯勒方格」簡單測知有無黃斑部病變。

治療方式:至今沒有可靠、有效治療方法,也無法痊癒。雷射治療,可以有效阻止滲出性黃斑部病變的擴散,但只適用於一小部份患者。

另一種稱為「經瞳孔光熱療法(TTT)」,利用紅外線照射病變部位,破壞新生血管組織,健保有給付。而「光動力療法(PDT)」,是最新治療,注射一種光敏感藥物注射到病人身上,等藥物聚積在新生血管,再以雷射照射破壞新生血管。但療效還有待評估,且做一次價格高達數萬元,健保不給付。

如果一眼視力已經受損,要好好保護另一隻眼睛。可以藉助放大鏡、加強照明改善生活上不便。戴太陽眼鏡避免紫外線傷害,攝取適量維生素A、C、E,有助於預防和延緩病情進展。(from康健雜誌第52期)

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • james2015-03-23 09:44:34.0

    好的習慣是需要培養的,所以要好好善用眼睛害戶他

    檢 舉
  • 寒2013-06-20 20:52:20.0

    媽,這篇文章給你和老爸參考。
    我不知道要寫什麼,但是這個網頁規定留言要至少25個字,
    真是太麻煩了!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :