伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

讓家屬心情起伏的藥物開發訊息

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-12-27 00:00:00.0


梅芳在這次家屬支持團體中提出,最近伊老師的臉書中,提到國際間許多著名藥廠在開發阿茲海默症藥物的訊息,有的是正面消息,有的卻令人失望,家屬每當看到這些訊息,心情總是七上八下的,在抱著高度期望中,心情難免受到這些訊息的影響。

儀君、婉芬等家屬紛紛表示同感,她們問到,如何看這些訊息,及到底是否有機會研發出治療阿茲海默症的藥物。

我首先說,抱歉根據外電寫的訊息,所對她們心情的影響,她們的期望我充分可理解,因我也曾經是屬於其中一份子。過去,無論是看到藥廠研發藥物訊息,有治療效益的相關食品或中藥等,都是十分關注,因為我們都期望早日有方法來幫助我們的家人。

事實上,這些著名藥廠在開發治療阿茲海默症的藥物上,是屬於較有成績的藥廠,都已完成動物實驗,進入到人體臨床實驗階段,有的甚至已進入到第三期,各自研究團隊投注的心力、金錢都非常龐大,一直到最近才出現若干令人感到鼓舞的跡象。

先看失敗的訊息

長期努力在研發治療阿茲海默症藥物的美國禮來藥廠(Eli Lilly),於11月23日宣佈,該公司研發藥物在最後試驗階段未能成功減緩輕度阿茲海默症患者的認知能力的喪失,對禮來以及數千萬患者家屬,無異一項重大挫敗。

禮來藥廠這項藥物都已進入人體實驗的第三期,仍告失敗,他們已經在這個目標努力不懈長達30年,甚至將曾實驗失敗的藥物再重新研發。

再看過去半年正面的訊息

今年8月月底,美國科學期刊《自然》(Nature)發布一項研究報告,美國生技公司百健(Biogen)通過動物實驗及前期人體實驗(the Phase 1b PRIME clinical trial),發現研發的一種試用藥物含有aducanumab抗體可以減少輕度阿茲海默症患者腦中的蛋白斑塊─乙型類澱粉蛋白(amyloid-β proteins)。大規模的aducanumab抗體第三期人體實驗將在歐、美、亞三洲20個國家,超過300個研究計畫,共有超過2,700位輕度阿茲海默症患者來參與實驗,藥廠預估最快也要到2020年才會有結果。

美國默克藥廠實驗室研究人員是於11月3日提出報告指出,對抗阿茲海默症所研發出治療阿茲海默症藥物Verubecestat,該項新實驗性治療不但已證明有希望,而且無有害副作用。這項實驗性治療的第3階段臨床試驗將在2017年7月作成結論。

該項研究已經在默克藥廠多個實驗室進行多年,過去曾開發出試圖可治療阿茲海默症的藥物在人體實驗中,發生對人體有害,產生副作用,宣告失敗,所以默克藥廠實驗室這項突破,似乎為治療阿茲海默症的藥物開發帶來曙光。

全球研發中的阿茲海默症藥品數目非常有限,相對已進入中期實驗的癌症藥物有1,760種,阿茲海默症只有17種,我們對實驗失敗或許失望,目前阿茲海默症實驗藥物的數量其實並不夠,必須有比目前多一百倍的實驗才能建立信心。現在許多國家都設定目標在2025年前,希望能研發出藥物,我們拭目以待,但還是先以眼前每天需要的生活照護,列為優先順序。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :