許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

媽媽想學佛法卻總是做錯,又不聽我糾正……

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-12-26 00:00:00.0


建明是位20出頭的年輕人,對探索佛法很有興趣,從大二就開始廣讀佛書,建明發現自己狀況好的時候,好像會變得很自負,覺得自己很了不起,一旦狀況不佳時,又會感到十分自卑,認為自己好像什麼都做不好。

這一年多來建明常常失眠,整天精神不濟的情況愈來愈嚴重,到後來身體受不了,只好選擇休學在家。休學後建明的臉開始出現過敏症狀,看起來有點像是內熱引起的青春痘。

測試過建明的能量,我發現建明全身都很緊繃,整個人不知如何是好,因為建明的疹子發在臉部,使得病人經常覺得丟臉,特別是無法面對父母親。我問建明和父母的互動如何,建明告訴我父母對於他休學的決定不太諒解,可是建明認為自己實在已經不堪負荷,休學實在是不得已的決定。

建明還告訴我,他常常覺得媽媽做了很多錯事,即使媽媽也常看佛教電視台,但根本都沒有把佛法聽進去,這讓建明很不舒服,即使他一再試著跟媽媽溝通,但媽媽就是聽不懂,也不想聽建明多說。

我告訴建明,在能量場中,孩子是無法管教父母的,必須把屬於父母的功課還給父母,讓他們為自己的生命負責,身為孩子要尊重父母自己的生命選擇,停止在心裡或言語上批判父母,自己才能得到平靜,等到父母想聽建明說的時候,自然就來問建明的意見,在此之前,建明能做的,是要讓自己和父母保持良好的互動,能夠彼此尊重相愛。

如果只是一味想要別人聽我們的話,按照我們的要求行事,那是我們加諸別人的要求和期待,而任何期待的背後都是起於貪念和執著,最終只會帶給我們痛苦,建明可以跟父母分享自己的看法和知識,但終究得要尊重父母自己的選擇,更不應該用教訓的語氣跟父母說教。

建明提到自己從佛教書籍中得到很多啟發,但又覺得做不到書中所說的境界。我告訴建明,他把目標設定得太高,卻忽略了凡事都要從根本做起、不要好高騖遠又不切實際。修行人即使有抱負,有願力,但應該要看著當下,腳踏實地的去做,如果不能活在當下,一直看著虛無漂渺的遠方,是怎麼也達不到修行的境界,就好像要學會打網球,光看書或看別人比賽,看得再多還是不會打,只有自己下場練習才能真正學得會。

並不是說讀佛書不好,而是在讀佛書的時候,要真正能夠體驗佛的教法,要切實的活在當下,如果沒有走在每個當下,就永遠也到達不了目的地。建明能在年輕時就有機會接觸佛法當然是好事,但是不需要把佛法當成一把尺,不斷的對照自己和別人有沒有做錯,一旦有了對錯的意識,就會出現二分法的分別想,這跟佛法反而是背道而馳的。

修行就是要練習對外境如實的看見、如實的接受和如實的放下,對內在則是要守護好自己的言語、行為和心念。每個人都是我們的鏡子,會創造很多的境界來讓我們學習。凡事的發生都有其因緣,不需要為其貼上好壞或應不應該的標籤。如果對自己喜歡的人、事、物就拼命的想要得到更多、而且害怕會失去,或對自己討厭的人、事、物就想辦法排斥或抗拒,那內心當然會充滿痛苦和無力。人如果能夠沒有要求或期待,不刻意想要抓取或達到什麼,凡事過程盡力但結果隨緣,就會得到內在的安詳平靜。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :