郭姿均

郭姿均 部落格

美國香藥草專家

動手做花草浸泡油,浸出天然保養品

作者:郭姿均(美國香藥草專家)2016-12-25 00:00:00.0


天氣變冷時,皮膚就容易脫屑及乾癢,這時可以在保養品中加入幾滴有機植物油,或泡澡時加入2ml植物油,讓皮膚保持水嫩。

植物油的製作方式,可以分為浸泡油(infused oil)及冷壓油(cold pressed oil)等二種,浸泡油製作方式很容易,民眾可以參考《香草療癒魔法書》進行,但要注意容器要消毒乾淨,才不會整批油都長霉;浸泡油成品平均一公斤5000-7000元,因為花草會吸附很多油,舉例來說1公升的橄欖油浸泡金盞花,成品可能只有700ml,過濾完的花草不要丟棄,裡面含有豐富的油脂及潤膚成份,可以分次用來泡澡使用。

同時再次提醒民眾,目前市售很多養顏油及精華油常打著天然名義,事實上市面的顏養油無法百分之百含天然浸泡油或植物油,因為天然油脂容易氧化,所以大多會加入一些合成油或香料等;且真正有機浸泡油並沒有香味,大多味道類似高麗菜干或藤編包的味道,不了解製程的人會誤以為壞掉了。

常見的浸泡油有:金盞花、玫瑰花、洋甘菊、山金車、聖約翰草、辣椒、雷公根、歐蓍草、接骨木花、紫錐花、藥蜀葵、蒲公英花。

常見冷壓油:甜杏仁油、覆盆子油、蔓越莓油、摩洛哥堅果油、杏桃核油、玫瑰果、芝麻油、橄欖油、葵花油、葡萄籽油、酪梨油、月見草油、山茶花油、荷荷芭油、夏威夷果仁油、琉璃苣油、箆麻油、小麥胚芽油、沙棘果油、瓊崖海棠油、黑醋栗油,黑種草油(黑孜然)。

以下分述不同浸泡油的功能:

*金盞花:敏感肌適用如濕疹、乾癬、酒糟,十分修復皮膚,具抗發炎及促進膠蛋白的功能,特別推薦有燒傷、褥瘡、屁屁疹、化療後的皮膚炎及開刀後的傷疤,其具有促進淋巴流動的作用,所以孕婦可與玫瑰果油混合按摩在肚皮,有助減少妊娠紋。法國及以色列研究顯示,金盞花膏跟傳統皮膚炎藥物相比,能減少50%乳癌病人化療放療造成的皮膚炎,同時金盞花具有SPF15防曬效果並有消痘或促進痘痘熟成的作用。

*玫瑰花:如果用新鮮的玫瑰花,務必注意農藥及水份殘留問題,有助舒緩疲勞的皮膚,可以當作天然手足修護油,易經痛者可以用此油當做基底油混合薰衣草、天竺葵、快樂鼠尾草精油按摩下腹部,平衡荷爾蒙。

*洋甘菊:敏感肌適用,適合用於眼週浮腫及指緣油,皮膚易乾癢者也可以使用,是少數具有香味的浸泡油,懷孕時抽筋可以用洋甘菊及聖約翰草浸泡油按摩。

*山金車:一種只能外用的香草,只有自然療法錠劑才能內服,因其劑量已稀釋極低,研究發現其有如天然的NSAID(非類固醇的消炎止痛劑,常見於酸痛藥膏及貼布),但較不會傷腸胃,能夠消炎止痛,常用於肌肉關節韌帶扭傷、運動傷害及車禍開刀後的長期復原,對貼布會過敏者,可以用山金車製品。

*聖約翰草:適合神經受損按摩使用,且能抗病毒,如帶狀疱疹後的神經痛、坐骨神經痛,所以國外俗稱”瓶裝整脊師”,憂鬱症者可以與洋甘菊浸泡油或玫瑰花浸泡油一起混合按摩使用,可加入柑橘類精油、天竺葵、玫瑰、伊蘭等,有助神經系統穩定,情緒正面化。新鮮製成的聖約翰草油具橙紅色,效果最好,乾燥後的香草會失去效果;懷孕時腿部易抽筋,也可以用洋甘菊浸泡油及聖約翰草浸泡油按摩小腿。

*辣椒:具抗發炎效果,能夠減少酸痛,可以與薑、山金車共同浸泡使用,可用於毒蟲叮咬。

*繁縷:對於皮膚不適有不錯的效果,乾燥比新鮮好萃取,能夠用於疼痛。

*康復草:可以用根部或葉子,一種目前只能用於外用的香草,其內服一年不能超過十天,且要在藥草專家監督下才能內服,是天然的保濕劑,有助皮膚解除乾癢紅,是手工皂很好的素材,建議自己磨粉入皂,較不會破壞其保濕成份尿囊素。

*北美黃連(Goldenseal)或奧勒岡葡萄根( Oregon Grape root):皮膚有感染現象時,有抑菌的作用。

*香蜂草:安撫肌膚,可與聖約翰草油用於疱疹外用,國外已開發出帶狀疱疹藥膏。

*毛蕊花浸泡油:用於中耳炎及耳朵疼痛,我多次用於孩子感冒時耳朵痛及游泳後的耳朵痛,平均三至四天緩解,也可以用於淋巴腫脹的腺體按摩,也適合肺癌患者術後按摩用。

*沒藥:對皮膚不適具有超強修復力,牙齦發炎可用。

*乳香:對皮膚更新抗老化效果極佳,能夠減少疤痕與發炎,牙齦發炎可用,天然防腐劑。

*薄荷葉:對於運動過後的肌肉酸痛有緩解作用。

*車前草:有助減緩皮膚不適。

*戳根:具抗發炎及抗黴菌作用,較特別的是其能促進淋巴代謝的作用,美國農業期刊曾刊載這個植物用於癌症及淋巴代謝研究報告,浸泡油最好用乾燥品浸泡,其新鮮品製成的浸泡油易致過敏;可用於乳房纖推囊腫、乳癌使用或淋巴異常腫大,如頸部、腋下及鼠膝部等淋巴結腫、乳腺炎,當用於乳腺炎時可與金盞花浸泡油混合,必須哺乳後按摩,下一次哺乳前要清洗乾淨乳房,避免寶寶吃到。戳根相關了解可見該文。癌症內服需在藥草專家監督下進行,其過量易紅癢。

紅花苜蓿:用於癌症及淋巴不正常腫大按摩,也用於濕疹、痘痘肌及水泡;其茶飲是淨化血壓、嚴重異位性皮膚炎及乾癬必用的香草,常與豬殃殃、蒲公英、毛蕊花葉等共用,使用濃茶時,即使是食物中毒也能有效緩解全身的腫塊,是小孩也能用的香草,服用抗凝血劑者不能內服。

*迷迭香:掉髮、頭髮生長、肌肉酸痛及浸泡油能用於料理調味。

*百里香:輕微皮膚不適及肌肉酸痛,可料理調味用。

*蒲公英花:具抗發炎作用,能夠減少肌肉緊繃及關節酸痛,國際知名的藥草專家Weed認為其與戳根、紅花苜蓿共用有助乳房健康,抒通乳房淋巴。

*苦楝:在印度很常使用的浸泡油,具抗病毒、抗菌作用,是一種天然的防腐劑,也常用於掉髮、頭皮屑、指甲黴菌感染。但味道濃烈,有些人可能不習慣。

*紫錐花:具抗發炎的效果,可用於難癒的傷口減少刺痛感,毒蟲叮咬。

*接骨木花:能夠用於創傷的皮膚及舊傷、潰瘍性傷口及痔瘡,眼週部位。

*歐蓍草:感染的傷口、痘痘肌及痔瘡。

*永久花:抗老、減少疤痕。

*雷公根:皮膚癢、潤膚、減少疤痕。

通常我會混合一瓶30ml含有二至三油植物油,加入1%-1.5%乳香、薰衣草精油等當做臉部保養油,精油部分也可以用玫瑰、檀香、天竺葵、快樂鼠尾草、永久花、洋甘菊、橙花等替代輪流使用。

一般浸泡油保存期限從1-2年不等,低溫冷藏可以延長保存期限,另外,我的秘訣是在所有植物油中加入10%的荷荷巴油延長保存期限,或者加入0.2%酯化的維他命C(Ascorbyl Palmitate)或二顆400單位維他命E至60ml基底油,有助油品抗氧化。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :