吳佳璇

吳佳璇 部落格

遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師

睡不好,醫師碎碎念

作者:吳佳璇(遠東聯合診所精神科醫師、台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師)2012-07-23 00:00:00.0

如果被問起精神科醫師講什麼主題最有人氣,我一定毫不遲疑回道:「失眠!
 

更精確的說,應是睡眠相關障礙,除了不容易入睡,維持睡眠有困難,近來睡眠呼吸中止(sleep apnea)也滿夯的。
 

根據多年走唱(更正,演講)經驗,這類演講聽眾以中高年族群為主,偶有一兩個貓熊眼惺忪的年輕人臭著臉坐在第一排,肯定是被身旁老媽押來的。一如其他演講,咱們聽眾延續過去課堂養成的習慣,中途雖少有人提問,但從不吝於回應講者的笑梗(即使有點冷),體現他們的禮貌與專注。
 

不過,稍有經驗的講者都知道,好戲還在後頭…
 

無論演講地點是醫院的講堂還是廟口活動中心的戲臺,只要一宣布「今天演講到此為止」,立刻有聽眾手持醫院的藥包趨前詢問,有人甚至肩背裝有各種保健食品的環保袋,一字攤開請你確認吃這個還是吃那個「卡好」。
 

見識失眠者的焦慮
 

頭幾回我還真是傻眼,因為精神科醫師養成訓練第一條就是注重隱私,即便提問者不介意,身為醫者真無法當庭廣眾談論、展示他人的病痛,尤其是幽暗的失眠之苦,常是外遇、失業等生活壓力事件築成的心靈冰山浮出那一角。
 

再者,沒詳細問診就對同儕的處方指指點點,也違專業規範。有人或許不服,徵詢「第二意見」有何不可?但我想說的是:場所真的不對!
 

至於保健食品一字排開的大嬸更是抱歉,就算我識得罐上密密麻麻的英文字,還是無法幫你換算那些據稱富含天然褪黑激素成分的藥丸,每晚該服幾顆抵一粒「使蒂諾斯」。
 

幾次實戰經驗,我學會千萬別為了給一個面面俱到的答案而當眾問診;更別傻傻地幫大嬸翻譯搞不好來路不明的保健食品的說明書。
 

蜂擁而上的聽眾所匯聚的焦慮,只是反應普羅大眾對睡眠的迷思,身為講者此時該針對聽眾的提問,重複知識性的原則大綱(例如做睡眠記錄),至於如何實作(記錄該怎麼判讀與生活作息如何調整),應該是診間,或是晤談室裡的功課。
 

讓我們回到診間。不知是認知行為治療曲高和寡,還是知易行難,十個嚷著不要被安眠藥控制的病人,不到一半認真看過我推薦的書,進而身體力行者,恐怕不及十分之一。
 

很多病人會說:「安眠藥一減就不好睡,這不就是藥癮?」除了重新解釋成癮的定義,我還會多問:「開始運動了嗎?」或是「還那麼計較國三兒子的考試成績?」
 

不少病人自知理虧,會摸摸鼻子喃喃說道:「加強中、加強中」;也有人不服,認為醫生強人所難,忙成這樣,哪有美國時間去運動!「醫生你自己也做運動嗎?」不少同僚都被病人「回嗆」過。
 

有位開業學長在臉書上分享:「(開業後)現在終於能理直氣壯回說:有!」他以為以身作則效果大。也有同僚會舉王永慶之流的大人物對病人曉以大義:「我們一定沒他忙,他卻能天天運動……,因為他知道自己的健康很重要,就會把運動擺在第一順位」。
 

醫生也有失眠問題
 

不過,也有醫生跟病人招認,自己也常忙到沒運動,但為了健康,為了改善睡眠,「革命尚未成功,同志仍須努力」,病人得到某種「同病相憐」的共感後,對服藥會較釋懷。但很少有醫師願意坦白:自己也失眠、也服用安眠藥……
 

國外許多研究調查都強調,由於取得容易,醫護人員是鎮靜安眠藥劑濫用高危險族群。且不論情節已達濫用者,高壓且需輪班的醫療環境,確實是製造睡眠障礙者的溫床。因此,常有朋友私下怨嘆:錢是出賣身體(健康)換來的。
 

某位放棄抗拒安眠藥的失眠患者,和我醫界朋友「英雄所見略同」。他替投顧公司操作金融產品,每晚都要留心美國股市,白天卻得繼續上班,使他不得不在雞鳴將起前吞一顆藥,迅速刷掉腦海中的股市曲線圖強迫入睡。
 

但更多人是無法抵抗現代社會電力無虞創造出的活躍夜生活,攪亂了睡眠節律。每回講座見到年輕人,幾乎毫無例外是被苦惱的媽媽拉來「聽訓」──不是夜唱就是通宵玩電腦,睡眠當然一團糟。
 

最後,面對被「一天要睡足8小時」或是「11點到3點是肝臟運行時間,一定要睡著」之類說法而來醫院的朋友,當我說之以理行不通時,真想試試坦白承認自己雖然努力運動,每晚仍睡不足6小時(並中斷2∼3次),以及隔天要搭飛機便幾乎不能睡的實情,說不定能多讓幾位朋友願意「空手而歸」。
 

要不然,我口沫橫飛大半天,遇上離開前還是開口「就給個三、五粒備用安心」的人,還真是無言!
 

(*作者為精神科醫師/原文刊載於康健雜誌第154期)
 

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :