莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任

被診斷出罹患卵巢癌,需要到美國治療嗎?

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部 科主任)2016-12-22 00:00:00.0


卵巢癌在所有的婦癌疾病裡面,算是一個比較難處理的疾病


早期(第一期或第二期)的存活率還算不錯,第一期卵巢癌的5年存活率甚至高達85%(也就是說想要再多活10-20年是不難的);但是第三期或第四期的存活率就明顯降低了,第四期卵巢癌活過5年的機會,約僅1%的機會。因此一些經濟情況較好的第三期或第四期卵巢癌病患,就會想說:是否到醫療更先進的國家(美國、日本、德國)去接受治療,會不會有較好的存活機會?筆者每年都會遇到幾例的病患,直接向筆者詢問到國外就診的機會與管道。

在2016年終之時,一篇發表在著名婦癌期刊(Gynecologic Oncology)的一篇研究成果,恰好可以解答我們心中的疑慮:台灣的卵巢癌治療成績,是否有比美國差?這篇關鍵報告可供病患參考:此份報告總共收集67個國家或地區的癌症登記資料,因此是一個世界性的資料庫分析,內容極珍貴。

從這篇報告可以得知,台灣的卵巢癌治療成績,不論是第一型卵巢癌(低分化漿液型、黏液型、類內膜型、移型態),或是第二型卵巢癌(高分化漿液型、未分化型、上皮間質混和型)的整體治療成果,和日本、韓國、美國、加拿大、德國、比利時、挪威、奧地利等較先進國家相比,台灣的卵巢癌治療水準,一點都不輸別人。這些治療成績,都在統計可以接受的誤差範圍內。

這篇關鍵報告也指出,第一型卵巢癌的存活,要比第二型卵巢癌有較高的存活機會,因此病患一旦被診斷出卵巢癌,應該要先了解自己是屬於第幾型的卵巢癌。

當然,卵巢癌存活的最重要關鍵,還是診斷的期別以及手術的腫瘤清除率,這兩個因素是最重要的。病患應該自己隨時保存一份手術紀錄以及病理診斷。

這篇關鍵報告,是目前任職台灣大學預防醫學研究所的賴美淑教授所主導的台灣癌症登記,以及很多不同癌症治療領域的專家所共同彙集的成果,所有的病患以及相關醫療人員,都應該為這些資料庫建置參與人員,給予敬意。

因此婦癌的醫護人員,當日後在面對病患諮詢到國外就診卵巢癌的相關訊息時,我們就回答:台灣就很棒了,你還想去哪裡?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :