伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智症及糖尿病的老爸一直要吃甜食

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-12-20 00:00:00.0


塵安在這次家屬支持團體活動中欲言又止,華芳在旁一直鼓勵她,支持她將心中的疑慮說出來,塵安終於說出心中困惑。她說,最近她與家人發生衝突,原因是罹患輕度阿茲海默症及糖尿病的父親沒有節制的吃甜食,她制止,並告訴姐姐不要再帶甜食給父親,這會影響父親的健康。

未料,姐姐與父親都不高興。父親說,他都已經84歲了,已經活夠本了,吃點甜食又會怎麼樣?姐姐附和父親的說法,只要父親開心愉快,吃點甜食又不會怎麼樣。

她每天辛苦的照護父親,從量血壓、脈搏、血糖等到飲食內容的安排,無非是希望父親維持穩定的健康狀況,避免不當飲食影響到健康,深怕父親那天會視力或末梢神經有問題。

我及參加這次活動的家屬都紛紛安慰她,瞭解她的委屈。我說,妳的心情這裡所有家屬都十分清楚的,知道妳是為父親健康著想,所付出一切的出發點都是對的,接下來是處理技巧與方式的問題。

塵安很不解,為何她的處理技巧有何問題

我說,控制血糖是糖尿病的患者十分重要的功課,妳所做的都是對的,我們在處理方式上,以總量管制為原則,食物替代為方法來進行。所謂總量管制是去請教營養師,如何以令尊的年齡、身高、體重、活動量、飲食習慣等情況,來提供個人化的飲食計劃,妳知道每日的醣類建議量之後,只要懂得「以醣(糖)換醣(糖)」的代換方法,糖尿病人也能安心吃甜食。

我進一步說明,醣類是產生身體所需熱量的主要來源,一般建議量約佔總熱量的50~60%。但每個人的建議量有所不同,我們可根據營養師的建議來規劃,糖尿病人不是不能吃蛋糕,只是一片重量110克的蛋糕,就有30到50克的醣份,吃一塊蛋糕,就要少吃半碗飯,只要進行醣份代換,血糖仍可以穩定控制。

每天攝取的醣類總量與建議量盡量相同即可,不管來源是「含醣食物」譬如:米飯、麵包、水果、牛奶等,或是使用葡萄糖、蔗糖或果糖等「含糖食物」,譬如:蛋糕、巧克力等。

此外,可以告訴妳姐姐,為著父親健康及又能享受甜食,選購蛋糕時應避開精緻糖或蔗糖製作的甜點蛋糕,盡量改選用以人工或天然合成甘味劑(例如阿斯巴甜、糖精等代糖)做為甜味來源的無糖蛋糕。美國研究是每公斤體重吃50毫克的阿斯巴甜以上有害人體,但偶爾吃人工代糖食物,人體不太吸收,影響脂肪的狀況不明顯,且血糖也會相對穩定。

同時,妳與姐姐私下溝通,建立共識,心情愉快對阿茲海默症患者來說,是一件重要的事情,如果甜食能讓父親快樂,有何不可?但阿茲海默症長者認知功能受損,是否能為自己做正確的判斷?做子女需要一同努力來幫助長者的,我們是要有方法與技巧,並維持動態平衡,讓父親能長久的與妳們一同享受甜食,血糖沒控制好,引發的後遺症,相信妳姐姐也不願見到。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :