李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽法蘭克.辛納屈一首歌,撫慰你我緊繃的心

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-12-19 00:00:00.0


不同頻率的聲音給身體帶來不同的影響。白天環境較多高頻率,為了提高注意力、加快工作腳步,不知不覺拉高嗓門說話,緊繃的氛圍鞭策工作不懈怠。下班時刻,調低頻率變得重要,求得身心舒緩、放鬆。許多人在下班後的休息時刻無法放鬆,甚至睡眠難以安穩,或許和未調整頻率有關。

湯馬提斯(Alfred Tomatis)的聲音研究

湯馬提斯原是耳鼻喉科醫師,後來開啟對聲音療法興趣進而研究聲音學,拿到聲音學博士後將聲音學應用於自然療法。他曾提出關於頻率與健康的理論:高頻率,有助思考,開啟大腦認知能力;中頻率,給心情帶來撫慰;低頻率,影響生理運作。

頻率變化雖可透過儀器測出赫茲單位,但用於身心療法只需放鬆身體,不帶思緒地自然聆聽,各頻率將自然地與身體相應處產生共振。例如高頻易與頭部產生共振;中頻易與胸腔位置共振;低頻則易與胸腔以下的腹部共振。腹部是五臟六腑所在,白天的緊張生活影響不只是心情,也包括看不見的身體內部,透過低頻音樂與之共振,如一場按摩體驗,獲得放鬆的舒適感。

找尋某種聲音 懷念辛納屈

經得起歲月洗禮的音樂,通常具有豐富心靈、撫慰人心的特質。為何埋首久遠的音樂資料庫,飢渴地找尋某種音樂、某種聲音,通常為心靈所驅使。就像提到爵士樂,辛納屈的名字、聲音、甚至暢銷曲,自然在許多人耳邊響起,他使人懷念的是什麼?對有些人來說,是他渾厚低沉的嗓音,加上柔軟、細膩的唱法,例如奠定他在流行樂界地位的「I will never smile again」,對比白天充斥耳邊吵雜的高頻率,顯然撫慰十足。

辛納屈和其他巨星一樣,有著傳奇一生,事業、婚姻都是,大起也大落過,似乎是身為巨星必備的能力。成名於40年代的辛納屈,因公眾形象不佳,十年後被唱片公司解約,歌唱事業跌落谷底,幾年後轉戰大螢幕,獲得奧斯卡最佳男配角,事業再次攀升。80、90年代許多年輕人可能不知法蘭克辛納屈為何人,但他諸多名曲是跨世代所熟悉,如「New York New York」、「I love you Baby」、以及「Fly me to the moon」最佳演唱版本,被美國太空總署指定為第一首在月球上播放的歌曲版本。

從辛納屈身上看見,要成為巨星不只擁有才華,內在的韌性、與力量必超乎常人。不管他人生過程所發生一切好的、壞的,唱得出打動人心的音樂,心中擁有的能量比很高,聽過便知分曉!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :