姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

劉凱西

參加婚禮不可犯的錯誤

作者:姊妺淘の感情觀(劉凱西)2016-12-19 00:00:00.0


參加婚禮雖然不是參加會議,但婚禮講白了也是一種應酬,不是付個錢吃飯了事,厲害的人可以拿出社交本領,藉此場合為自己的未來加分;而平常人就算沒這些本領,至少也得懂一些規矩。有的事情,婚禮的時候真的不能做,會犯以下這些錯誤的人,只能說他如果人際關係差,真的不是剛好而已……

1.斤斤計較,嫌菜不好

「拜託,我包3600耶,居然沒龍蝦!」
「這是怎樣,包這麼多,居然連杯像樣的紅酒都沒有!」
「早知道吃這些,我就包少一點!」

禮金究竟是一種購買行為,還是一種祝福?如果是祝福,那就不應該將付出金額與吃到的東西視為一種等向的交易。很多時候,新人挑高檔的飯店請客,只是希望自己的婚宴是什麼樣子,至於參加者包多少,有的新人完全不在意;但有更多時候,喜宴要在哪裡請,根本就是新人的父母在做決定。所以就算喜宴菜色不好,也沒必要像上市場一樣精打細算。如果覺得吃不飽,那就喜宴結束去夜市多吃一點就得了,參加婚禮,就盡量開心吧!你的開心,也是給新人的祝福啊!拼命碎念,只會讓自己跟周遭的人煩躁而已,誰喜歡這樣的人呢?

2.貪便宜,什麼都要拿

現在的喜宴行頭很多,除了喜餅常留到喜宴的時候發送,更多喜宴現在都會提供參加禮,讓來參加的賓客可以帶一點紀念品回去。

紀念品常常不是什麼了不起的東西,畢竟不是藝人的婚禮,拿不到各廠商贊助的高檔貨,但也不乏有人喜歡搜刮這些東西。喜宴上常見到有人看隔壁有空位,就把她的紀念禮給收了起來,結果晚點入座的人,就什麼都沒有。

還有一種人,明明是男方家屬,就硬要跟人家要一盒喜餅,沒拿到就臭一副臉,好像新人多小氣一樣。還有一種,就是什麼都要打包回家,一道菜很多人都還沒吃到,就吩咐服務員把菜給包了,連問都沒問就放到自己身邊,大家看了也只能傻眼,不能多說什麼。

你只是參加一場婚禮,並不是參加集團尾牙,這不是讓你拿禮物的地方。貪便宜是一種品德的反射,就算外表弄得再得體,也不會有人想接近貪婪的人。

3.新郎整過頭,討厭當有趣

有的人仗著跟新郎新娘私交好,說什麼要替他們倆留下「永久的回憶」,或是說什麼要「替好姊妹測試新郎愛不愛她」,於是出了很強人所難的問題去整新郎,什麼要用十元銅板湊出一萬元啊,或是要喝下什麼特製飲品啊,要人家乾下一整罐威士忌啦……這些行為根本就是在霸凌,而新郎新娘為了讓婚禮順利,也只能隱忍。

拜託各位,什麼鬧洞房或是鬧喜宴這種事,真的一點都不有趣!你真的是朋友的話,就應該站在他們的立場想想:你自己願意接受這樣的「考驗」嗎?如果不想的話,那己所不欲勿施於人,別把殘忍當有趣,想喝特製飲品請你在端出來前自己先乾一杯,想出特別難的題請務必想出解套的方法,不要讓人家尷尬。這樣婚禮過完,新郎新娘還願意認你這個朋友,那你真是遇到好人。這完全是一種毀人又自毀的行為,除非你是要不計一切的報仇,不然就別來這套吧!

4.邋遢赴宴,不把他人喜事當一回事

沒人規定你必須穿個禮服出息,但至少也整齊清潔簡單樸素吧!平常一副魚干樣,參加喜宴至少也換件不皺的衣服,口紅眉毛畫一下,頭髮梳整齊,不噴香水但至少洗個澡。這不是假仙,而是對於新人的一個尊重,讓新人覺得你是重視他們的。邋遢赴宴,可能保持了你的本色,但新人或許會覺得:「唉呀,這麼不想來,早知道不發給你了!」

5.自怨自憐,或把喜宴當成對抗前任的戰場

單身的人看到別人幸福,映照自己的無愛單身,有的就邊喝邊抱怨了起來,說男人多糟糕,女人多公主,為什麼找不到屬於自己的幸福,難道自己真的不配得到?

有的,知道遇到前任,就全副武裝,一副要上戰場的模樣,殺氣騰騰,拿把刀子恐怕就能砍人了。周遭的人肯定敬你而遠之,結婚的新人說不定還得替你緊張,怕你毀了他們這輩子最重要的場子。

婚禮不是解決、抱怨私人情感問題的時候。不會看場合,任憑自己情緒失控,絕對自毀前程。情緒就像一顆大地雷,誰想跟一顆不定時炸彈相處呢?

6.喝個爛醉

喝醉等於失態,失態等於造成他人麻煩,給大家對自己不好的印象。不管你今天是太高興,或是太難過,拜託千萬都別在婚禮上喝到不省人事,就算電影裡常出現「喝到爛醉結果碰上白馬王子」的情節,但這在現實生活裡是幾乎不可能發生的。不要在別人的場子上放縱自己,可以喝,但要嚴守自己的防線,不然這樣的醜態,可是會被人家傳頌多年的。

「留個好名聲給人家探聽」的確是非常重要的,婚禮上會有很多不認識的人,但這些不認識的人,都是由認識的人給串連了起來,未來大家都有機會碰頭,在這樣的場合,請展現出自己的EQ與自制力,很多你以為沒什麼大不了的事情,還是會替未來埋下你看不見的影響。

延伸閱讀
別被不甘心玩弄你的人生
作家H:愛情來了,就抓緊它吧!!
踏入婚姻前要有的7個心理準備

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :