姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

海苔熊

照顧者:那些愛別人,比愛自己多的人

作者:姊妺淘の感情觀(海苔熊)2016-12-19 00:00:00.0


你有沒有遇過這樣的人:

●總是在愛裡犧牲奉獻,甚至到旁邊的人都覺得「很扯」的地步,他卻覺得那本來就是應該做的事。
●很難拒絕別人的請求,總是把別人的事情當做自己的責任,抱怨為什麼事情都是自己在做,但又不放手讓對方去做。
●每次看到他的時候,他總滿臉愁容地說自己有多委屈、多努力地去迎合伴侶的要求,感覺他一直在受苦,但如果真的要他離開對方,他又覺得「對方對我好的時候,還是很好」。

以前我會覺得,這種人是腦袋有洞嗎?但現在漸漸發現,當人長期處於一個「犧牲式」的感情裡面,或者他總是在人際關係裡當那個「扛起所有事情的救火隊」,這樣的付出背後案情並不單純——而且那些看似一直犧牲的人,或許也正用他的方式來情緒勒索別人。

犧牲奉獻型的情人

最早接觸到這個議題,是看在愛情風格中有一種是犧牲奉獻型:「對感情從一而終、只要一投入就不會放手,不論對方是否用心專情,仍然可以委曲求全、一直付出」。他們在感情上面常常有一種執著:燃燒自己,照亮伴侶。問題是,這些人為什麼要犧牲奉獻呢?難道他們沒有看見,這段關係已經很不平衡了嗎?我的想法是,或許這裡還可以分成兩種人

●第一種是只有在感情當中會陷下去的人
●另外一種是在所有的人際關係當中,總是迎合別人的需求,忘了自己也有需求。

後者稱之為「照顧者」——把別人想要的放在自己想要的前面、很難拒絕別人的請求,不過他們也因為這樣,感到某種心理上的滿足(如果你是越付出越痛苦的人,請參閱這篇文章。)

照顧者的兩種陰影

我們或多或少都會在不知不覺中利用自己身邊的人完成自己的夢想(媽媽:我也是為你好,至少有個大學學歷出去比較不會被別人看沒有),有些人之所以會反覆的付出照顧別人,因為她想要和「被照顧的那個人」(伴侶、家人、孩子)維持一種「共生」的狀態:我為你做了這麼多,是因為我把你看成自己的一部分。

不過,任何事物都有陰影。照顧者有下面兩種陰影:

1.窒息者:
這裡的窒息是指讓身邊的人窒息,也讓內在的小孩窒息。當你總是想要替別人「做點什麼」,其實是一種控制,忘了這個「幫忙」可能並不是他想要的(有沒有想起你身邊一些幫不上忙,卻又要你一直照他的話去做的人?);另一方面,由於你一直顧著幫別人付出,你的時間都被別人的時間給填滿了,自我就被吞噬了,聽不到內在小孩的聲音。

2.受苦的犧牲者:
有些人總是自己努力付出不求回報,或者是不敢拒絕別人,因為害怕別人會討厭自己,起來很他們好像總是在受苦,但實際上他們獲得了一個好處是──利用別人的罪惡感來獲得自己想要的(不論他自己有沒有意識到)。他們可能會說:我已經做了這麼多了,為什麼你還是不陪我?

兩種內在照顧者:指導與安慰

一個人的「內在照顧者特質」往往來自於他的父母。

●安撫型:
如果你小時候大哭大鬧,家人是直接給你食物、禮物來安撫你,並不會和你一起去看這個問題,那麼談戀愛以後,當伴侶難過了,你可能也會用送禮物、帶他去看電影等等方式讓他開心起來,但是他在意的事情還是沒有解決。

●指導型:
如果你受到挫折的時候,爸媽總是忽略你的情緒,只是教你怎麼解決和面對,那麼當他需要安慰的時候,你可能也不知道要怎麼安慰他,只會一直努力幫他「想辦法」。

除了這兩種之外,也有一些人會用責備、或是相應不理的方法,既沒有安慰也沒有指導,就把這個挫折的情緒放著管,甚至加重這些情緒。

和內在照顧者說話

如果你就是這個付出到自己都不見的人,該怎麼辦?改變當然不是一個容易的過程,不過Pearson提供了一個引導是冥想的方法,你可以靜靜的找一個舒服的地方坐下,閉上眼睛,進行六個步驟的想像:

●想像你有無限的時間、金錢、能力可以跟別人分享。
●想像你幫助的每一個人都很開心的感激你。
●想像你已經到一個極限了,再下去自己會爆炸。
●想像自己所「照顧別人」的部分,其實正是你也「很想要被照顧」的部分。
●想像你正在拒絕別人,而他們反而因為你的拒絕,練習到自己應該有的成長。
●好像你用當初照顧別人的方式,正溫暖、關愛地照顧自己。

「世界上或許真的有一個安全的地方,但那並不是為了我而存在的。」
──(Pearson,2002)

有些人之所以那麼努力的照顧別人,是因為內在有一個孤兒,不願意相信自己是值得被愛的。但當你願意慢慢相信自己也有一些可愛的地方,你的「不過度付出」而能夠讓這段關係有不一樣的成長。

延伸閱讀
交往後的第一次:從男人的交友圈看穿這四件事
找伴侶就像買房子,五個基本條件不能妥協!
五個重點,讓妳營造越做越愛的有感性愛

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :