黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

遺失的17年

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-12-19 00:00:00.0


生活中,我們不是沒有感動的故事,而是豐富的物資使我們大人更易缺少發現感動的心靈眼睛,甚至還不如小朋友呢。

當電視新聞播出在中東戰火蹂躪中,救出那些小朋友,不哭不鬧,茫然看著我們的大人忙碌的世界,相信每個人會心疼,因為經歷如此重大災難,小朋友早已嚇到不知道該如何表達自己的情緒。

而我在臺灣的921大地震時刻就有遇到這種小朋友。那個半夜的大地震,震得我和那新婚的太太,都不知道要去哪裡安定下來、夜深街頭到處都是人,大家隨著一陣又一陣的餘震,陣發出驚叫聲連連,我知道921當天是無法回家住了,只好往醫院第一現場急診室走去,儘管我23:00pm才從急診室回到家中休息,不到三個小時,我又自動往急診室回去加班了,因為我知道急重症第一現場需要我回去上班,於是我就從921早上六點,已經回到醫院急症室和沒有下班的同事,並肩作戰了。

一個又一個大量傷患湧入,有輕,有重,也有輕的一下子又變重了,有一分鐘跟我喊很痛、下一分就已心跳停止,人間的無常一直在現場反覆發生,唯有一個小朋友例外:小可,6歲,被救護車送來的時候,沒有哭,沒有驚慌、沒有喊痛,只有空洞眼神,頭和身體全佈滿了瓦壢灰塵,沒有人知道她叫什麼名字,聽說她同住附近的大人,沒有一個生還,她被我們這些大人抱來抱去,最後抱到我眼前,我初步檢查她身體,很神奇的沒有受到遭受傷害,於是我叫護理人員替她把灰塵洗乾淨,我又再去忙別的急重症的病人了。

一直忙到晚上十時左右,由於我昨晚只休不到三個小時的身體累了,我只好走向值班室要休息,走過留觀床位,看到小可還乖乖靜靜的坐在床上,眼睛瞪大大的看著我走過去的模樣天真無邪,我就把剛剛煮好的麵,端到床邊餵她,與她分享,我自己也許是餓了,有時候,我真的沒有在餵她,而是自己在狼吞虎嚥,小可傻傻看我,我才知道我剛剛吃相,一定太吸引她了。

其實小可已經可以拖著孱弱身子,跑來跑去在床邊附近了,雖然行走時候偶爾步態蹣跚,她也開始調皮了。偶爾她似乎累了,依在我身邊,伸出雙手要我抱。我於是輕輕的抱了她,徘徊走急診室外頭長長的走廊看看。小可還是依然不說話,當我指天黑的星星給她看,她表情是那樣的喜悅。她用雙手環著我的脖子,細白的小手有些清涼。看著這面前孱弱的小孩,我心中卻有那麼一絲無聲的歎息,有那麼一絲無影的淚在心裡滴落,因為在過程中,已經有人告訴我剛剛那個小女孩,父母確定已經身亡,而眼前這個6歲,她不說話,但她純真表達抱抱的情感,誰又會捨得?

永遠記得,921大地震的那一夜,我是拋棄了新婚太太,就陪著一個陌生小女孩,一直到天亮。隔天社工人員,要把帶她走,小可牽著社工人員的手,忽然回頭看我,她忽然鬆了手,直接撲過我這來,我蹲著迎她,知道她又要抱抱了,我說:「加油,社工姐姐會安排妳回家的…」想不到小可竟靜靜的流淚了:「謝謝叔叔,叔叔你叫什麼名字?」哇!這是第一次?聽到小可在急診室對我們醫療人員說話呢!其實我們大家心理好快樂,會說話,意味社工人員會很快找到她回家的方向了。「叔叔叫什麼名字?」,我隨手在紙條上寫著:「黃軒」,小可就隨社工人員從我眼前消失了?好久!好久…

其實,我早已經忘了,那一夜的的921大小事。直到前幾個月,護理人員說門診外面有人說要找你,走進來是一個年輕漂亮的女孩,眼睛一亮,這個年輕人是哪裡來的廠商或業務代表嗎?只見她羞澀的問:「黃醫師,好久不見了……」我腦海瞬間轉了千百回,就是想不起來這個人是誰?心想不會是詐騙集團成員吧?只見那個女孩,從包包中拿出了一張小紙條,已經有點模糊,很皺的小紙條。原來那是一張遺失在我腦海裡,只是簡單「黃軒」兩個字的小紙條、原來是小可長大後,就憑著這小紙條,17年後要回來謝謝我,並告訴我:「終於在出國進修前,完成了她小時候惦記的一位醫生叔叔的故事(唉!17年後,我依舊是叔叔?)我打聽很久,原來黃醫生已經在這裡了!」

我在診間,聽了她這17年的成長中,並沒有忘記尋找要見我,我當下真的很感動她的用心,這只是17年前我在第一線用自己不睡覺的生命,去搶救他人不安的生命,而小可,只是其中一個不安到不說話的小生命而已。此時我才驚覺:大人世界裡,都一直以為小孩不懂事,可知道,小孩有時候懂得珍惜的真情,大人往往都還不比不上呢……

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :