許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

飲食清淡,作息正常,為什麼還會有高血壓?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-12-17 00:00:00.0


詩怡半年前健檢,發現自己居然有高血壓,一向飲食清淡,作息正常,也沒有家族病史,她一直想不透自己怎麼會有高血壓。

詩怡的高血壓其實跟過度擔心孩子有關,導致整個人的能量都糾結在一起

詩怡說十多年前離婚後,自己一手把孩子帶大,但是愈來愈覺得老么和前夫很像,這讓詩怡很痛苦,她很希望老么可以跳脫前夫那些不好的個性,像是思想灰暗,看事情很負面,情緒控制差,甚至連眼神都像他爸一樣尖銳。

我告訴詩怡,如果強烈排斥前夫,就等於是排斥孩子,這樣只會使得孩子的能量不想跟詩怡靠近。我請詩怡告訴老么:「孩子,你的爸爸是一位值得被尊重的人,你可以選擇要不要像爸爸一樣」,如此孩子才會感到被支持,也才能真正和父母親近。

孩子的生命能量一半來自父親,一半來自母親,父母都要學習尊重和接受這樣的事實,不能把自己的喜惡加諸到孩子身上,孩子是父母所生,一定會兼有父母的特質,詩怡必須尊重老么跟前夫相似之處,就像前夫也要尊重孩子跟詩怡相似的地方。

有正面就一定有負面,反之亦然,如果我們一心追逐所謂的正面,負面就會如影隨形,所以很容易會產生抗拒、討厭、排斥的念頭。其實想法就只是想法,感受就只是感受,不要為它們貼上好壞的標籤。詩怡一心追求正向(不生氣、不發脾氣、不暴躁等),這樣習慣性的壓抑自己的情緒,反而容易使身體出狀況。

我勸她學著覺察在情緒出現時不加抗拒,雖然不需要把情緒發洩在別人身上,但也不必強自壓抑,只要告訴自己:「我現在有生氣的能量」、「我現在有傷心的能量」⋯⋯,就如實接受,讓它自然流動就好,情緒不過是一股能量,會來來去去,無需抗拒它的起伏。把情緒都往裡面壓的結果,血壓就高起來了。

如果覺察到生氣的能量,可以靜靜的看著它流動,或是做能量運動,試著釋放情緒,或是去跑一跑、叫一叫,就是不要一直壓抑著,把整個人塞爆了。允許自己像個孩子自由表達情緒,嬰兒哭就哭,笑就笑,一有不舒服的能量就馬上流出去,所以嬰兒身體很柔軟,也不會有高血壓。

詩怡的問題來自於要求自己一定要正向思考、壓抑自己情緒的表達,連帶著她也習慣於拿著這樣的一把尺在心裡批判他人,總覺得這個人怎麼這樣,那個人怎麼那樣,無法接受他人如是的樣子。其實每個行為都有它的因果關係,我們無從得知看到的每個行為背後的所有原因,所以不該妄加斷語。每個人的內在都有美好的神性或佛性,只是我們受限於個人和文化的偏見與框架,讓我們無法看到自己和他人的美好。

人要慢慢走向自在輕安

高興時,覺察當下有高興的感受;悲傷時,覺察當下有悲傷的感受,看著它們,如實的接受,不去責備或抗拒,想法只是想法,不迎不拒。如果一直執著某些想法,討厭某些想法,那腦子就會打架,就會引起煩惱和痛苦,導致我們和他人的關係裡也跟著有衝突。

當詩怡放下了對前夫的批判不滿,看兒子就順眼多了,不再感到巨大的壓力,血壓也自然會恢復正常。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :