郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

中國最早超馬跑者是墨子

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-12-15 00:00:00.0


趁著午休前幾分鐘我閱讀柏楊先生寫的《中國人史綱》,無意中發現中國歷史上有文字記載,第一位跑超級馬拉松的居然是後世稱墨子的墨翟,我如獲至寶,趕快把這一段有意義的故事寫下來,還跟西方超馬起源故事希臘傳令兵斯巴達求援故事並陳,東西方互相輝映。

西元前四百多年的戰國時期,墨子是孔子的同鄉,不過他在孔子逝世後9年才出生,墨翟以博愛、和平、反浪費、反享受、反侵略為中心思想,他還和他的門徒成立中國第一個政黨-墨黨。當時勢力強盛的楚王命中國工匠始祖魯班製造雲梯,準備用來攻打宋國,歷史記載墨翟聽到此消息,從山東曲阜狂奔十天十夜,趕到現在湖北鍾祥西北的楚國首都鄀城,和本名公輸般的魯班在楚王面前玩起戰爭模擬遊戲,魯班提出九種攻城辦法,都被墨子一一破解,於是楚王下令撤兵,這就是有名的「墨子止戰」的故事。

從山東曲阜到湖北鍾祥楚國首都鄀城,書上說直線距離610公里,我查了Google地圖要732公里,當時沒有寬廣筆直的馬路,柏楊先生形容是「千山萬水,盤旋彎曲,估計最少也有一千四百公里」,就算一千公里好了,墨翟花了十天趕到,換算每天也要跑100公里,是不折不扣的多日超級馬拉松。我們台灣跑者多次參加希臘雅典的超馬嘉年華七天賽,七天能跑出700公里已經是高手中的高手,墨子在那麼艱困的環境下能平均一天跑一百公里,如果穿越時空到現代超馬比賽,應該也是名列前茅的跑者!

希臘傳令兵從雅典跑到斯巴達求援,發生在西元前490年的,比墨翟的止戰故事發生相差不過幾十年,都與軍事相關,兩人長途跋涉,沒有補給站,沒有現代跑步裝備,沒有方向指示牌指引,堅苦卓絕地完成任務,心中都是懷抱著公益動機,同樣展現了現代超馬運動的精髓,令後代我們景仰與效法。雖然現在我們跑步,不會再有軍事需求,但是轉變為透過參賽實踐慈善公益,自己背補給,自己找路,獨立完賽,都在仿效先賢。

1982年英國空軍佛登中校在閱讀希臘古籍中的這段記載後,以跑步考古,實際從雅典跑到246公里之外的斯巴達市,從而證實了古書上的故事,也造就了著名的斯巴達松超馬賽。我們讀了史冊上的這則墨子止戰故事,是不是也可以籌辦這場從山東曲阜到湖北鍾祥的超馬賽呢?試想在頒獎典禮上能演出魯班與墨子的攻防故事,讓這場史詩般的賽事能傳遞和平訊息,讓人類歷史數千年不熄的戰爭能逐漸消退,人們不再受戰火荼苦。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :