照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

尊重和協助看護者 創造失智看護的成效

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-12-13 00:00:00.0
Ruby來自菲律賓,高中起她照顧生病的母親多年,後來去杜拜擔任小朋友的媬姆5年,2014年春天來到台灣,開始照顧一位60多歲罹患早發性失智症多年的男性患者。他雖然個性溫和,但是生活中已陸續出現走失、夜晚躁動、隨地小便、對著鏡子自言自語、幻覺身旁有人走來走去等問題。這些對Ruby來說,每一天都充滿了照顧上難以預測的狀況和挑戰。

還好,她從小有一種信念,不管環境如何艱難,一定會想辦法去承擔和解決困境。比如說最近半年,患者半夜1-3點時,睡眠比較不安穩,就會起來活動,她採取的對策包括:


患者的太太對她的靈巧一直稱讚有加。不過像隨地小便和其他偶發無法控制的舉動,如果她還沒找到對策,就盡量事後配合收拾。

語言的隔閡是一件比較困擾的事,這也是Ruby需要繼續努力的地方。有時先生會聽不懂她所說的國語而出現拒絕或生氣時,她會嘗試用友善的肢體語言如微笑、撥放熟悉的音樂、深吸一口氣暫時離開一下、向太太求助或食物的誘因等,來緩和對方的情緒。而這些方法都是從太太日常的照顧示範、教會或失智症支持團體的朋友所借給她的書和電影中學習來的。她坦白的說,大約花了一年的時間,才逐漸了解這個疾病,慢慢調整了自己的耐心。

她很感謝太太每天早上讓她有固定的時間補眠,或者是有需要的時候休息一下,否則睡眠狀況不足加上很多問題行為要處理,身心健康遲早會吃不消。另外太太也會和她討論一些照顧的方法,雙方都以善意和彼此協助來解決問題。

Ruby也提供了個人的減壓心得:
1.多運動,尤其是跑步
2.沒人在家時,拿軟球丟牆壁,發洩負面情緒
3.平躺下來,把腳高舉靠牆上,放鬆心情
4.方便時播放宗教或喜歡的歌曲,增加自己的能量。

在這麼多年不同的照顧經驗中,她認為「尊重」是最核心的價值。不論是被照顧者、雇主相關家人或照顧者,這樣才能互相創造出正面的成效。另外,「不屈不撓」是她的座右銘。Ruby也樂於和所有來自異國在台灣奮鬥的姊妹們,以這兩個信念彼此分享和鼓勵。

圖一、輔助視覺辨識的水龍頭


<本文作者:巫瑩慧為文字工作者>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :