醫改會

醫改會 部落格

研究員沈珮涵、副執行長朱顯光

破除【推動分級醫療只有漲部分負擔】的舊思維

作者:醫改會(研究員沈珮涵、副執行長朱顯光)2016-12-12 00:00:00.0
健保署拋出部分負擔調漲方案,打算2017年起調漲大醫院的門診部分負擔60元、急診漲100元,但經過轉診或夜間凌晨時段急診則不調漲,希望能落實分級轉診,以減少大醫院老是塞爆的醫療亂象。但「漲部分負擔」60-100元,真能落實分級醫療,並破除民眾對大醫學中心「廟大和尚靈」的就醫迷思嗎?其實,答案早在2002年、2005年前兩次大調漲的經驗就明白告訴我們,光調漲大概也只能維持半年左右效果,無助真正落實分級醫療,結果仍是大醫院塞滿人而醫苦民怨。而且2002年、2005年當初漲幅比這次還高

分級醫療的推動,必須採行大禹治水分流疏導的做法,而非僅靠豎立高牆的防堵措施

依據醫改會召開「假日衝急診民怨醫苦」記者會發布民調結果顯示,假日直接跑大醫院急診的民眾近六成是因為不知哪裡有診所可看病,另有26%表示病家無法判斷病情輕重緩急,所以才選擇到醫院急診室。因此建議應從提供清楚好查的假日看診地圖App,讓大家清楚得知假日附近有哪些科別的基層院所有提供看診服務;並且進一步落實家醫群諮詢電話的服務功能,來協助提供分流就醫資訊、提供判斷病情緩急之建議等方式下手,才能真正到位解決問題。



健保署李伯璋署長剛上任時,曾提出要落實健保法42條的同病同酬政策,也就是讓基層院所跟大醫院看同樣病症,有同等公平的資源與給付,只可惜後來受到部分醫界反彈就不了了之;現在卻另起爐灶,只想靠漲部分負擔達到防堵少數民眾到大醫院看輕症的目的,而真正能讓基層壯大,避免民眾覺得醫院給付較高、可多拿藥或多做檢查而一窩蜂往大醫院跑的支付制度改革,卻不敢真正推出,讓醫改會十分失望。

更令人憂心的是,健保署為了解決急診塞車,又再次祭出漲急診三四五級部分負擔的措施,先不遑論民眾如何自己判斷是檢傷分類哪一級之荒謬,卻造成非真正有需求的有錢人付得起、經濟能力困難病患卻不敢看之後果,與社會保險精神反其道而行。

依據醫改會今年3月委託台灣指標民調所做的全國民調,把這2、3年來政府部門曾研議提出要解決急診壅塞與濫用的方案,逐一拿出來詢問民眾,結果發現:

•高達90%民眾支持修改「健保醫療辦法」,規定經急診診治後不需留置急診卻仍不出院者得改自費。
•另有85%的受訪民眾支持經檢傷後認為不需急診,卻仍要看急診者得改自費。
•相對於前兩個方案,卻只有65%支持直接提高急診基本費用。



大多數人並非「不珍惜醫療資源」,而是需要配套做法

這結果顯示,65%民眾支持提高急診費用顯見,絕大多數的民眾並非「不珍惜醫療資源,逢漲必反」;但更重要的訊息是「要有配套做法」的支持度比單純漲價的足足多出20~25%。但目前政府所欲主打措施卻是民眾支持度最低、有最多疑慮的政策。

該是時候重新思考分級醫療了!

我們不反對依健保法第43條規定之比率調整部分負擔金額;但必須呼籲衛福部和健保署如果有心推動分級醫療,請推出同步結合健保法第42、43與44條的分級醫療方案,並僅快下定決心提出時程表,才是玩真的!畢竟分級醫療的關鍵在如何真正壯大基層,讓多數民眾能安心分流,並導引醫學中心回歸急重難症任務,也避免部分民眾一再認為到大醫院看輕症的給付比較好康、藥比較大包,而抱著廟大和尚靈的心態往大醫院跑!

最後呼籲民眾,別把醫學中心當成看輕症的大型門診中心,以免將來你我遇到急重難症沒人醫!建議大家也參考醫改會之前發表的【小病、拿藥不跑醫學中心,病人有哪些聰明選擇?】一文,透過聰明就醫,一起來守護健保資源,並讓大醫院真正回歸收治急重難症的任務。

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :