陳昱璁

陳昱璁 部落格

雙和醫院皮膚科住院醫師

越抓越癢  5招搶救冬季癢

作者:陳昱璁(雙和醫院皮膚科住院醫師)2016-12-09 00:00:00.0


每當進入秋冬季節,很多人的皮膚會乾癢,特別是小腿前側,越抓越癢,甚至出現濕疹的變化,這八九不離十,應該就是臨床上常見的秋冬季好發皮膚疾病「缺脂性皮膚炎」。

皮膚的「皮脂腺」能分泌「皮脂」,滋潤皮膚與毛髮,防止水分流失。然而,隨著年齡的增長,「皮脂」伴隨「皮脂腺」的退化而減少分泌,使得水分容易流失,因而導致皮膚乾燥、粗糙、脫屑、發癢等狀況,越抓越癢,患者不僅會抓到破皮流血、發炎,時間久了,皮膚甚至會像樹皮般變厚,紋路清晰可見。

缺脂性皮膚炎好發於老年人或先天疾病帶有乾性膚質的患者(如異位性皮膚炎、魚麟癬等),尤其在小腿前側和手臂外側最常見。此外,低溫季節時因血管收縮,使得皮膚局部血液循環減少,汗腺及皮脂腺的分泌也跟著減少,造成皮膚乾燥發癢,這也是缺脂性皮膚炎最常發生在秋冬乾燥季節,同時也是它被稱為「冬季癢」的原因。

秋冬天氣冷的時候,洗上、泡上熱水澡,非常享受且舒服,而缺脂性皮膚炎的患者,也因此常有錯誤的認知,認為用熱水溫熱患部,可減緩不適,但其實這樣反而會對皮膚和皮脂腺造成更多破壞,讓患部更加嚴重。

面對「冬季癢」,該怎麼做?

1.保濕。

經常性塗抹潤膚乳液,是減少缺脂性皮膚炎發作最重要的動作。保濕用品可減少水分蒸發,維持皮膚適當的含水量,避免皮膚因乾燥引起發癢不適等症狀。洗完澡後,身上水份較多,立即塗抹上保濕用品可以鎖住水份,效果最佳,另外,就寢前、起床後或是平常皮膚只要摸起來乾乾粗粗,也可多加補充乳液滋潤皮膚。(若不確定自己膚質適合的保濕用品,建議於就診時諮詢皮膚科醫師的專業建議)

2.洗澡時水溫不宜過高,並以淋浴取代泡澡。
雖然熱水能阻斷癢感,「暫時」減緩不適,但太燙的水會去除皮膚油脂,造成皮膚過度乾燥、更癢,一時的舒服只會帶來後續長久的不適。皮膚乾燥的年長者,洗澡次數會建議不要太多,每週約三次即可。

3.少用肥皂,藥皂和消毒水也不建議。
冬天不易流汗,可僅於腋下、胯下、脖子、臀部及足部等易藏汙納垢之處使用肥皂,其餘部位皆建議以清水清洗即可。反覆使用肥皂、消毒水、溶劑等,會去除表皮油脂,降低皮膚保水功能。不少人會誤以為冬季癢是身體不乾淨,因而拚命清洗,甚至使用消毒水和刷子,但上述都是不適當的做法。

4.避免刺激皮膚產生癢感,盡量少搔抓皮膚。
建議選擇棉質衣物,避免直接貼身穿著毛衣或尼龍材質,也不要使用毛毯蓋被,降低粗糙衣物與皮膚間的摩擦,便可降低引發癢感的機會。

5.少用暖爐、電毯。
室內使用暖氣時,須注意濕度的維持,建議保持在相對濕度50%左右。

若是患者的情況沒有獲得改善,甚至因搔抓造成破皮流血,出現濕疹、局部細菌感染等狀況,建議盡早就診。皮膚科醫師會根據不同病況,給予專業建議,以及開立外用藥膏或口服藥給患者治療。

平時做好上述保養守則,勿採取錯誤方式,相信有冬季癢困擾的民眾,都能減少其發作和它所帶來的不適喔!

。更多內容請見:大醫院小故事
<以上內容由雙和醫院皮膚科住院醫師陳昱璁與Patty Chou共同撰寫>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :