許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

你的皮膚問題是否肇因於「小麥」?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-12-09 00:00:00.0


異位性皮膚炎是現代人很常見的慢性疾病,無論是嬰兒還是年長者,許多人飽受異位性皮膚炎之苦,必須長期與之抗戰,即使遍訪中西名醫,治療效果卻十分有限,一旦發作往往讓病人生活品質大受影響。

在我的經驗裡,異位性皮膚炎其實是可以根治的,前提是必須找出導致異位性皮膚炎的根本原因,再針對問題調整,如此才有機會真正治癒異位性皮膚炎。

一般而言,造成異位性皮膚炎的原因可分成內因和外因,內因往往跟個人情緒及心念有關,至於外因,則與外在環境或飲食習慣相關。

引發異位性皮膚炎的常見的外因之一,部分人是來自數不勝數的小麥或麥類食品。無論在台灣、美國還是馬來西亞,我都碰過不少因食用小麥製品而引起皮膚問題的病人,事實上,這些病人只要能夠「完全」戒斷小麥兩個禮拜,皮膚問題就會有非常明顯的改善,但是一旦破戒又開始食用小麥或麥類食品,那麼這些病人的皮膚問題就會再度復發。

如果想知道自己的皮膚問題是否肇因於小麥,最簡單的方式就是試著完全戒斷麥類食品,但必須是全面嚴格的禁止,一點也不能攝取,才能得知身體是否對麥類過敏。

現代的麥類品種多數是經過變種的(例如用輻射的方式),讓麥的抗藥性和產量都大幅度的增加,這些麥類再被製成麵粉等食材的過程中,經常又摻入如:過氧化苯甲醯、偶氮甲醯胺、三偏磷酸鈉、聚麩胺酸鈉等添加物,所以愈來愈多與麥製品相關的醫學研究報導都提到,許多不明原因引起的皮疹、氣喘、過敏、肥胖、糖尿病、癌症、心臟病、胃食道逆流、破壞腸道的乳糜瀉、關節炎、自身免疫系統疾病、多種神經失調症、自閉症、過動症、老年失智、巴金森症、情緒不穩、容易疲累等疾病,可能都和麥類有關。

小麥製品充斥在我們的日常飲食中,從麵包、麵條、饅頭、包子、蛋糕、甜點、黃豆製成的醬油等各式麵點,幾乎無所不在,即使是市面上販售的所謂米麵條、米蛋糕或米麵包,其實也並非100%的米製品,其中多數產品仍添加了麥麩或所謂的植物蛋白(麥麩的別名),因此食用前要問清楚和看清楚成分,否則一不小心就會吃下肚。

在選擇不含麥類食品的時候,我偏愛《福山農莊》的米爺爺系列產品,以及《看天田好時機》的各式無麩質甜點和蛋糕。

如果對小麥問題有興趣,可以參考下列網站或書籍:
。https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=DMFTrS7jSWU
。https://www.youtube.com/watch?v=2RflWHabpmU

推薦書籍:
。《小麥完全真相:歐美千萬人甩開糖尿病、心臟病、肥胖、氣喘、皮膚過敏的去小麥飲食法》,作者為美國知名心臟科醫師。
。《無麩質飲食,讓你不生病!揭開小麥、碳水化合物、糖傷腦又傷身的驚人真相》,作者為美國知名腦神經內科醫師。
。《喬科維奇身心健康書:14天逆轉勝營養計畫》,揭露小麥完全真相,幫助歐美千萬人甩開糖尿病、心臟病、肥胖、氣喘、皮膚過敏的去小麥飲食法,作者為世界網球第一種子選手喬科維奇。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :