莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部

小心異常陰道出血 不同年齡有不同病因

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部)2016-12-09 00:00:00.0


根據美國哈佛大學附設醫院所撰寫的一篇關於女性異常陰道出血的研究報導,不同年齡的女性如果發生異常陰道出血,其病因是不盡相同的。固然骨盆腔惡性腫瘤(例如子宮頸癌,子宮內膜癌)容易發生異常出血狀況,很多良性狀況也容易發生異常出血。筆者按照年齡分類,列出異常出血的可能病因,期待女性提高警覺。

筆者以節氣,將年齡分類如下:

立秋—秋天開始,相當於開始接近更年期(45-52歲):

一般而言,正式更年期的前2~3年,就容易出現異常出血。常見狀況是月事間隔從28天縮短成21-24天就來一次,等1-2年後,卻又逐漸拉長到37-45天,才來一次。最後,才正式停止月事,進入真正的更年期。以上的狀況在女性極為常見,一般無需太擔心。當然,女性有上述異常出血,還是要經過專業醫師診斷,除了檢驗賀爾蒙指數之外,另外也須安排子宮肌瘤、肌腺瘤、子宮內息肉、甲狀腺疾病、凝血功能、多囊性卵巢等種種疾病的檢查,以正確診斷,正確治療。

霜降—天氣已冷,此階段相當於進入更年期後的2-3年內(52-60歲):

由於剛剛邁入更年期,因此異常出血的原因,多數還是以良性疾病居多。檢查著重於陰道、子宮頸和膀胱的檢查。急性膀胱炎陰道黏膜發炎出血子宮頸息肉是較常見的病症。給予適度治療,通常異常出血是會停止的。

立冬—冬季開始,相當於進入更年期後的10年(62-68歲):

由於骨盆腔的黏膜層,已經缺乏賀爾蒙滋潤許久,所有組織(膀胱、陰道、子宮內膜、輸卵管)都已明顯萎縮。過度的走動(例如禮神拜拜)、或操勞(種菜),就容易發生黏膜受傷,而有異常出血。只須適度休息,即可自然止血。然而在此階段,也務必要查明是否患有惡性腫瘤,因為在此階段,惡性腫瘤的機會已經逐漸升高,尤其,子宮內膜癌這個病症,要特別注意。而如果有行房後出血,則須注意子宮頸癌的可能性。平均而言,在此階段惡性腫瘤機會約10-20%左右。

冬至—此階段相當於進入更年期後的20年以上(73-90歲):

此階段如有異常出血,高達60%以上的機會,與惡性腫瘤相關。因此仔細的婦科檢查是絕對必要的。

結論—女性異常陰道出血的病因有很多種,詳細的檢查是必要的。

良性疾病可以經由藥物或簡易手術而止血。然而,惡性腫瘤,則需接受完整治療,以防復發。願天下婦女,能健康怡然,度過個個節氣。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 李培充2017-01-07 13:53:47.0

    一個醫術醫德全備,兼具愛心憫人的良醫,百年難得一見.真是台灣婦女的守護天使.文章末那句願天下婦女,能健康怡然.令人感動.......... 檢 舉
  • picklemoc2016-12-11 14:29:34.0

    我現在才發現原來莊醫師有自己的網站!!!!!!
    一直很喜歡他寫的文章
    檢 舉
  • xxxxmeow2016-12-11 14:25:38.0

    莊醫師好像寫完康健文章後過幾天就會貼在他的網站上

    https://goo.gl/i2IrYK
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :