許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

自信跟自我感覺良好是不一樣的!

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-12-08 00:00:00.0


小芳是個年輕的大學生,來看過我的門診幾次,她的手指頭長期有嚴重的濕疹和異位性皮膚炎問題,幾次看診下來,我發現小芳總是習慣嚴厲的自我批判,經常嫌棄自己不夠好,老是覺得自己比不上人家,羨慕他人的長處,很不喜歡自己。

有一次小芳因為考試考差了需要補考,來看診的時候整個人沮喪得不得了,她告訴我,每次只要一考不好,她就覺得自己一無是處,雖然偶爾考試成績不錯的時候,也會因為自己有進步而充滿自信,但那樣的信心其實很脆弱,因為是以考試成績而定,並非真正的了解欣賞自己的特質所產生的自信。所以一旦考試成績又不如理想的時候,自己的情緒就會大受影響,對自己的信心也會跟著搖擺不定,又開始強烈批判自己,說起來,那並不是真正的自信。

我請小芳試著寫下自己的五個優點,結果小芳在每一個優點前都加了一句「跟大多數人比起來⋯⋯」。我告訴小芳,一個人的優點並不是透過跟別人比較得出的結果,人只要一落入和他人比較的思考模式中,就會有得失心、好壞心、分別心,於是就容易患得患失,一下子對自己信心滿滿,一下子又感到自信全無,覺得自己比不上別人。

其實所謂的欣賞,就只是欣賞,無須跟他人做比較,才不會落入自我批判或批評他人的惡性循環中。就像愛,就是愛,並不是比較而來的結果。即使某一件事,自己跟每個人一樣都做得很好,仍然可以視為是自己的一個優點。

聽了我的話,小芳狐疑的看著我說:「如果大家都做得比我更好,我還覺得自信滿滿,那不就變成了自我感覺良好的人了嗎?」其實自信是來一個人願意欣賞如是的自己,有自信的人不會介意他人的好,能夠很樂意的去襯托他人,對於別人的美好能夠發自內心的讚揚歡喜。至於自我感覺良好,則是自大、自戀、唯我獨尊、不懂得尊重或欣賞他人,也不懂得檢討自己問題的人,這和有自信的單純欣賞自己,兩者大不相同。

人非聖賢,總有做錯事或不小心傷害到別人的時候,這時就要懂得懺悔、反思和真心的感到抱歉。但檢討自己並不等於批判自己,檢討自己並非與他人做比較,或是嚴厲的批判自己,更不需要謾罵自己,而是要找出解決問題的方法。如果懂得檢討反省,就能讓自己有機會精益求精,反之,一味的批判自己,則只會讓人感到無力和失落。

個人長久的習性和個性的確不容易調整,所以人的命運很難改變,但是如果願意下定決心,花功夫去修正,慢慢就能夠看到自己個性的轉變,命運也才能因此而改變。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :