邱淑媞

邱淑媞 部落格

衛生福利部桃園醫院顧問醫師

醫學期刊也反川普?

作者:邱淑媞(衛生福利部桃園醫院顧問醫師)2016-12-07 00:00:00.0


《刺胳針醫學期刊》(Lancet)主編Richard Horton(霍登)在日期撰寫的社論,標題是「川普總統」。到底發生了什麼事?公衛界對川普公開表態,為哪樁?

美國大選揭曉一周後,適逢歐洲公衛年會在維也納展開;刺胳針醫學期刊緊急舉辦了一個「美國總統大選結果與歐洲及全球的公共衛生」論壇,場子爆滿。現場除了幾位歐洲公衛界領導人士,也包括來自澳洲的世界公衛聯盟理事長Michael Moore. 霍登主編問全球公衛領袖,要不要、能不能在川普就職前,提出一份對美國衛生前景的公開建議,來避免可能的浩劫。

公衛界的憂慮既來自於川普在大選期間的言論及主張,更來自於他的基本立場,嚴重衝撞到幾項國際核心價值。

首先,是全球正積極推動的全民健康(醫療)覆蓋行動(Universal Health Coverage)。美國是已開發國家中醫療保障覆蓋率最低的;歐巴馬醫改方案增加了2,000萬人納入醫療保險,使無醫療保險人口從16%降至9%。然而,保險公司大漲保費、川普痛批醫改是一場騙局、大災難,聲稱如果勝選,就任第一天就要將它廢止。對此,本身是美國人的牛津大學健康經濟學家David Stuckler,他是《失控的撙節》一書作者,曾分析歐洲經濟衰退時,部份國家緊縮社福保護傘,導致自殺死亡率上升的慘痛殷鑑,在會場疾呼:「現在,我們都是美國人了(意謂與美國人民的健康同陣線)!」尤其川普在與歐巴馬會面後出現小迴轉、稱可能保留部份條文,使專家們覺得尚有可為,得趕快勸他懸崖勒馬!

另一個令全球剉著等的,是川普還聲稱氣候變遷是中國的陰謀,當選就要撤回對巴黎氣候協定的簽署、停止贊助氣候變遷計畫,這使得才剛過生效門檻的全球減碳行動蒙上一層陰影、險阻重重。近年世界衛生組織大力倡議氣候變遷對健康(尤其是非傳染病)的重大影響,巴黎協定被視為「21世紀最偉大的全球健康契機」,刺胳針醫學期刊過去不僅發表氣候專題系列,還將在2017年發行新的期刊—《刺胳針地球與健康期刊》,積極倡議及支持全球行動。川普反減碳立場,令公衛界跳腳!

此外,川普反墮胎、主張嚴懲執行人工流產的醫師,也引發妨礙女性身體自主與性健康的疑慮;川普支持使用槍枝、歧視有色人種、提出種種激進的排他主張,都牴觸公衛界反暴力、人權平等的基本價值,歐洲公衛界甚至憂心川普「美國第一」的外交立場,會連北大西洋公約的共同防禦協定都不認帳,但若沒有和平,又何來健康?而沒有了美國的國際衛生又將會是如何?也令人悲觀。

眾人決定,由歐洲公衛學會與世界公衛聯盟共同撰寫保護美國與全球健康發展的政治建議,並將由《刺胳針醫學期刊》登出。

知識份子的沉默與臣服,往往是社會崩壞的幫兇。大眾健康人權的提升,有賴公權力的有效行使;健康決策,是政治決策,而不只是庶務性的衛生計畫或醫療服務,更不能紙上談兵。國際公衛界勇於有所立場、有所表態、強力捍衛,無疑是給大家上了一堂寶貴的民主課。

<本文作者為衛生福利部桃園醫院顧問醫師、前國民健康署署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :