李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

看表演,透視生命而心有療癒

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-12-06 00:00:00.0


「第十一屆蔡瑞月國際舞蹈節」其中一支舞「期盼已久的星期四」,內容與失智症有關,描述一位失智症母親,與不知所措兒子之間的情感。編舞家木許惠介創作靈感來自八十高齡的母親,他心目中的母親完美無瑕,開朗又堅強;身為兒子的他,面對母親的狀況,驚慌、感到無力,家有失智症者最能體會,親人甚至比患者更渴望支持與出口。透過觀賞藝術洞悉生命,了解生老病死的真實,或許取得更大力量接受正在面臨的考驗。

亞里斯多德的淨化理論

古希臘哲學家亞里斯多德觀察欣賞戲劇表演的民眾,情緒隨著劇情起伏歷經一番波動後,走出劇場無不神清氣爽,乃因內在與表演產生共鳴所致,表示壓抑的心找到出口,而提出「淨化效果」理論。在「期盼已久的星期四」,不少觀眾熱淚盈眶,內心激發波動後,對生命有所體悟,想法有所提升而如釋重負。

舞台上飾演母親的舞者,頂著散亂長髮,癡癡望著天,時而如幼童蹦蹦跳,時而躺在地上如孩子般胡鬧,細膩刻劃失智者的神態,正當讚嘆舞者功力之時,音樂出現了,霍斯特《行星組曲》的「木星」樂章恢弘地加入,音樂體現的是宇宙的遼闊與神祕,正如生命本身。生命如一趟旅程,無人能預料,接近終點的時刻,是否能如願地瀟灑俐落?「失智」,難道是潛意識渴望返回生命之初,再次享受純真孩子的快樂?也許這是生命必要的歷程,孩子般的天真令人生羨,成年後面對責任,繁瑣事務沒有終了,再也無法無憂無慮,直到生命累了,想休息了,疾病的呈現是最正當的理由,終於拋開世俗壓力,回到人之初的天真美好,只是累了身邊的親人。

心累了,看場表演
   
藝術能擁抱無限,無限代表希望。「期盼已久的星期四」讓人看見樂觀的失智症患者,配樂巧妙地選用《行星組曲》代表歡樂使者的「木星」樂章,憂傷心情得以終止,注入正面且強大的力量,樂觀面對生命可能出現的挑戰。

音樂的穿透力撫慰不安的心,幫助脆弱的心靈透視生命的真實,生、老、病、死無人能倖免,找到力量支持疲累的心,才是切實所需。帶有藝術性的表演,不為娛樂,往往真切述說生命,家有親人需要照護的朋友,看場藝術表演是必要的。適度為自己安排喘息的時刻,有益他人與自己的生命品質。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :