郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

每天發呆5分鐘,讓腦子休息,樂享健康生活

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-12-03 00:00:00.0


儘管海峽兩岸分合議題紛擾不已,但是兩邊政府希望自己的人民過得更健康,享受品質更高的生活的目標應該都一致,沒有政治成分參雜其中,彼此可以學習。對岸最近提出一項具前瞻性、也適合現代社會的健康計畫,討論介紹給大家參考。

10月中國國家衛生計生委、中國健康教育中心等啟動「中國健康知識傳播激勵計劃」的子項目「樂享健康生活」,倡導「5125」健康理念,內容是每天給自己留5分鐘發呆時間;每天運動1小時、掌握1項運動技巧和加入1個運動社群;每天攝入12種以上食物,每周攝入25種以上食物,做到膳食多樣化。

現代生活節奏太快了,我自己想不起來有多久沒有「發呆」了,為何發呆也重要呢?學理上說人只要有精神活動,就會有腦電波活動,深睡眠的時候,人的腦電波頻率是0.5~3赫茲;躁狂症病人興奮時腦電波頻率能到30~40赫茲。而人在發呆的時候,腦電波只有8~14赫茲,這時人的意識活動減弱,處於清醒而放鬆的狀態,對生活節奏比較快的現代人來說,尤其是對交感神經的調節很有幫助,睡不好的人多數是因為交感神經過度興奮,導致睡眠時間副交感神經上不來,腦子無法休息。

現代生活還有大問題是每天從電視、電腦、手機、報紙、雜誌各式管道湧進太多的資訊,造成我們資訊超載(information overload)了。一方面是資訊量太龐大,二方面是這些雜亂無章的資訊無法利用。所以,不但無法提升生活、工作、學習的品質,還導致我們有焦慮、迷惑等情況。

學者Savolainen建議採用過濾(filtering)與退出(withdrawal)兩策略來解決資訊超載的問題

「過濾策略」著重從資料來源排除掉無效的資訊,例如,我們在電子郵件系統設定,過濾掉廣告、不看也沒損失的通知、不必要的郵件等,只留下必須知道、或者必須要回應的郵件。

「退出策略」目的讓每天接收的訊息量維持在最少的程度,我最近勇敢地退出一些熱鬧的Line群組,不是不關心該群組動態,而是每天上百則的訊息,讓我資訊超載,而我需要爭取時間發呆,集中精神什麼都不想,專心做深呼吸,讓全身細胞,尤其是腦細胞多點氧供應,平衡我的交感神經!

「每天運動1小時、掌握1項運動技巧和加入1個運動社群」也非常有道理,政府應在國民教育體系中就以此為體育目標,每天在學校就有一小時的運動時間,養成運動習慣,奠定一輩子的健康基礎。

每位國民在12年的國民教育時間裡,體育課程有計畫地培養出至少一個運動技能,讓他可以一輩子玩該運動,我還認為每人至少要有一項團體項目的運動技能(例如籃排羽毛球),另一項是自己一個人也可以進行的運動技能(例如跑步、游泳、高爾夫)才好。有了運動技能,可以加入運動社群,有同好可以一起運動,對心理健康幫助也很大,拓展人際關係,享受運動帶來的好處。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :