照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

美和科技大學護理系講師 林月春

台灣阿嬤與印尼看護工的情感連結-親密才有幸福

作者:照顧者關懷協會(美和科技大學護理系講師 林月春)2016-11-29 00:00:00.0


93歲的珍珠阿嬤,年輕時是米店老闆娘,為人和善,樂善好施,廣結善緣,善於理財投資。阿嬤養育八名子女,個個成材。

阿嬤有糖尿病30餘年,糖尿病控制得宜,是醫護人員心目中的模範病人

年輕理財得宜,又廣結善緣的阿嬤,雖然老伴已過世二十多年,開朗善於安排生活的她,有老友、老本、老居及老身,日子倒也過得安逸舒適。

阿嬤不喜歡麻煩子女

自己住在離醫院僅有五十公尺距離的透天房子,樓下出租給醫療器材行。生活皆能自理,也經常和老友四處旅遊參佛。大女兒住附近,晨昏定省,晚上會陪媽媽過夜。珍珠阿嬤的晚年生活,令眾人生羨!

天有不測風雲。三年前,某晚,阿嬤起身上廁所,半夢半醒間,不慎跌倒。這麼一跌,改變了原來平靜的生活。阿嬤的房間,從二樓移到樓下。急性期,除了大女兒,其他子女均遠在外地。經手足討論,子女想請外國看護,但喜歡熱鬧愛聊天的阿嬤拒絕。因為她覺得跟外籍看護難溝通,日子會很苦悶。最後,住附近,退休的大女兒,開啟了24小時的照顧者生活。三個月下來,老人照顧老人,大女兒吃不消,遂請了本國看護。孰知,本國看護,有的偷懶,怕阿嬤上廁所次數多,限制阿嬤飲食喝水,導致尿路發炎;另一個,突然搞失聯。原來,她精神病發作,被強制住院,無法與外界聯絡。家人慶幸尚未對阿嬤做出傷害。經手足再次會議,也徵得阿嬤同意,請了外籍看護工。

22歲的印尼看護工蘇西,是家中獨生女。漂洋過海,來台賺結婚蓋房和創業基金

蘇西身材高大、高中程度,略懂簡單英文,積極學習。她個性活潑樂觀、愛笑、心思細膩,善於觀察、不計較。初到台灣,因文化差異,蘇西還不太習慣。然而,微笑是最好的語言。蘇西用微笑當成與阿嬤和雇主之間情感連結的鍵。
年輕的她,認真學習,態度有禮,不計較,把阿嬤當自己長輩看待,很快便擄穫珍珠阿嬤的心,讓阿嬤把她當孫女一樣疼愛。大學退休老師的雇主,教他華語、閩南語,還拿國小課本,教他讀書識字,希望她多些語文專長,回國,有機會到台商或大陸企業服務,開啟不同人生。

三年到了,蘇西要回印尼相親結婚去了

儘管阿嬤有百般的不捨,也得放手讓她回國尋找人生幸福。臨別,阿嬤送蘇西一條金項鍊當結婚禮物。蘇西也將三年來照顧阿嬤該注意的細節,以中英文和印尼文詳細記錄交班給下一位看護。

報章雜誌常有外籍看護工受雇主不當對待之報導,然而,溫馨關懷的故事也不少。如珍珠阿嬤和蘇西的故事,異國非DNA的祖孫情,濃厚的情感,建立在將心比心的關懷~人與人情感連結,親密才有幸福。

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :