陳昱璁

陳昱璁 部落格

雙和醫院皮膚科住院醫師

千萬別亂擦藥 治療「汗斑」有訣竅

作者:陳昱璁(雙和醫院皮膚科住院醫師)2016-11-28 00:00:00.0


在悶熱潮濕的日子,由其在熱帶、亞熱帶的台灣,有些人的手臂、軀幹、頸部會出現一塊塊白色、紅褐色或棕褐色的斑塊,這些斑塊平時不痛不癢,不過在活動流汗後,有時會有刺痛感和癢感,斑塊會逐漸在身上擴散,而患者多半是為了美觀的考量前來就醫,這種情形稱作「汗斑」。

什麼是汗斑?

汗斑是由皮屑芽孢菌引起的一種慢性且容易復發的黴菌感染,皮屑芽孢菌為身體上的正常共生菌落,當皮膚流汗及皮脂分泌旺盛時容易增生,進而引起皮膚輕微發炎反應和色素變化,形成所謂的「斑」。

汗斑好發於臉部、頸部、前胸、後背、腋下等人體容易流汗或皮脂分泌旺盛的區域,若用指甲輕摳斑塊,會有碎屑產生。通常,汗斑的患部並不會有任何感覺,患者頂多於流汗體溫上升時,才會些微感到癢感。皮膚科醫師可以靠肉眼臨床判斷絕大多數的汗斑,肉眼判斷後,再以刀片輕輕刮下些許皮屑,用顯微鏡確認皮屑芽孢菌特有的樣貌,即可確診。

汗斑雖然不易根治,但治療方式不難

一般會先使用外用抗黴菌藥膏或藥水,塗抹於汗斑患部,通常病情於2-4週即可獲得明顯改善與控制,然而皮膚色素變化的部分,則會需花較久的時間才能恢復到原本樣子;只有當汗斑範圍過廣、一再復發或是外用藥無效時,皮膚科醫師才會考慮以口服藥的方式治療患者。

若您本身曾經有汗斑的症狀,或是屬於比較容易出汗的民眾,平時也可以用一些方法預防汗斑產生,如:維持身體乾爽與清潔,避免長時間過度劇烈活動、流汗,以及流汗後,建議盡快清洗或以乾毛巾擦乾身體,並換上柔軟透氣衣物。

此外,若您懷疑自己或是家人身上長得像是前述的「汗斑」時,不建議自行去藥局買藥膏擦

原因是,如果買到含類固醇的藥膏,一開始類固醇的抗發炎和止癢效果,確實會使汗斑獲得短暫的改善,令患者誤以為有效,但類固醇也因為有抑制免疫的作用,導致塗抹處反而變成黴菌的溫床,助長黴菌擴散,使得病情比擦藥前還嚴重。因此,若有疑似的狀況,還是建議到診所或醫院門診,讓專業的皮膚科醫師確診,如此患者才能獲得適當的治療。

。更多內容請見:大醫院小故事
<以上內容由雙和醫院皮膚科住院醫師陳昱璁與Patty Chou共同撰寫>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :