黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

癌症病患,給了我六顆心

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-11-25 00:00:00.0


知道嗎?前三篇《求生的企圖心》、《癌正的負面心》、《作為癌症病人的認知心》及此篇都是抗癌成功病患的辛苦歷程,只是他們沒有說,而今我筆記一下,希望目前仍在抗癌路上的我所有病患,我們的六顆心(企圖心、負面心、認知心、情緒心、信念心、行動心),一顆也不會少,而我在路上陪著大家一起抗癌去,好嗎!

情緒心

情緒感受是人類的一種複雜的心理過程,是人們在認識世界和社會實踐活動中,對客觀事物態度的主觀體驗。研究發現正面的情緒(輕鬆、快樂、熱情)一方面可以通過神經、內分泌和免疫等機制提高病人的抵抗疾病能力,另一方面可以激發病人的抗癌積極性,幫助病人堅定必勝的信念和信心,增強病人的意志,推動病人有具體的抗癌行動。

相反,負面情緒,會削弱病人的抗癌信心和鬥志,降低抗病能力,促進疾病惡化發展。那麼,我們應該以什麼樣的情緒狀態應對癌症的治療呢?首先要保持一個良好的心境,也就是使自己的心情保持平靜、輕鬆、愉悅、快樂。病人有這樣的心境,意味著他會有較好的生存品質。

臨床上發現,病人的生存品質越高,病人就康復得越好。二者互相促進,對疾病的恢復非常有利。這就要求病人除了正確的認知、積極的觀念和肯定的態度以外,平常要把注意力集中在好的方面上。多去回憶過去的輝煌,多想美好的未來,多聽抗癌成功的故事,多看鼓舞鬥志的書籍,多學癌症正確知識,多注意疾病的一點點好轉,多思考怎樣戰勝癌魔,多做有利於疾病康復的運動,多參與抗癌的各種行動。

信念心

相信自己有能力一定能實現自己的願望或目標的心理。具體用到癌症治療上,可以這樣理解,當“癌症不等於死亡”、“癌症可以治癒”、“臨床治療能夠清除或緩解我的癌患”、“自身有強大的抗癌免疫機制”等觀念經過強化達到深信不疑時,就轉變成為相應的信念;當這些信念的能量注入到實現自己恢復願望與目標之中時,自然就產生了我一定能和一定要戰勝癌症的信心。也可以說,這些信念表現在自己對抵抗疾病願望及目標上,就是我一定能和一定要戰勝癌症的信心。

信念屬於心理動力學範疇。信念與興趣、意圖一樣,也是一種心理動機形式,只不過信念是一個人行為的穩定的、核心的動機。信念可以推動人們按照自己的觀點和原則去行動。信念可以產生巨大而持久的動力,推動事物朝著理想的目標方向發展。具體到癌症治療和康復上,你一旦建立一定能和一定要戰勝癌症的信念,它就會釋放出巨大的能量推動你的心理和行為,朝著治癒癌症的目標努力奮鬥,不達目的誓不甘休。

行動心

在治療過程中,經常會發現一些病人優柔寡斷,患得患失,顧慮重重,既想接受治療,又怕治療有損自己的身體。這些矛盾心理很容易使患者錯過治療的最佳時機,因為少了行動的心;首先積極排除內外因素的干擾,克服心理困難,堅持去執行已和醫生決定好的計畫,直至達到目的。二是善於調節自己的消極情緒。冷靜分析,全面思考,找出解決問題的行動方式。

無奈很多患者有了正確的病識感、卻往往有了不正確的行動

那是由於在得癌,人們容易出現有病亂求醫的心理。有些病人只要聽說有哪位“神醫”、有什麼“妙藥”、“保健品”、“偏方”能治癌症,不顧真假,也不管科學與否,就盲目接受治療,有時寧願放棄正規的科學治療,結果是花錢上當、延誤治療。有些病人一遇到治療副作用,就想放棄治療。還有一些病人易受消極因素的影響出現情緒異常波動,有時甚至有傷己傷人的言行出現。這些的表現肯定不利於疾病的治療和康復。

癌症是一種難治的慢性疾病

它的難治性和慢性過程,以及治療可能給病人帶來的痛苦,很容易使病人在困難和挫折面前產生退卻和放棄。因此,能不能堅持完成治療計畫,是對一個病人的嚴峻考驗。作為癌症患者有許多有益的行動需要去做、去完成的,例如學習有關知識、配合醫護人員接受治療、定期複診、合理營養、適當運動、積極正向暗示、調整心身等。一分耕耘就會有一分收穫,只要病人以良好的心理狀態積極投身到抗癌鬥爭中去,就一定能收到滿意的效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :