台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台北市佑康診所院長 張凱翔復健科醫師

時常落枕?偏頭痛?有駝背?可能是交叉症候群困擾你

作者:台灣復健醫學會(台北市佑康診所院長 張凱翔復健科醫師)2016-11-23 00:00:00.0
在我們介紹上交叉症候群之前,請您先審視一下自己的身體狀況?

您是否有:

1.長期上臂、肘關節、手及腕部在身體前側工作?

2.眼睛需長時間注視?

3.頭部常不自主往前傾?

4.長期只使用單側的上肢(包含單側的肩關節、肘關節、腕關節或手部)?

5.偏頭痛?

6.時常落枕?

7.駝背?

8.肩頸緊繃痠疼?

9.時常要仰頭才舒緩不適且偶爾會聽到頸部發出喀拉喀拉聲響?

10.膏肓無力疼痛?

11.肩膀後側無力疼痛?

12.上肢麻木伴有電刺激疼痛感?

13.被診斷有腕隧道症候群,卻老是治不好或時常復發?

14.被診斷有網球肘,卻老是治不好或時常復發?

15.被診斷有肩關節退化、骨刺、五十肩、旋轉肌袖撕裂傷,卻老是治不好或時常復發?

16.被診斷有頸椎退化、骨刺或其他頸椎疾患,卻老是治不好或時常復發?

這些問題可能都與上交叉症候群有關係!!!



現代人的生活模式常會出現坐姿生活,加上雙眼集中注視,引導頭趨前姿勢(Sedentary lifestyle and foreward head posture)除了對頸椎關節施加過多壓力,更會導致上背肌群(包括:上斜方肌、提肩胛肌及上菱形肌)須用力把頭拉回,於是肩頸區變得又硬又緊,甚至會沿著筋膜束緊繃痛到枕骨肌群、單或雙側太陽穴附近的頭骨顳區產生偏頭痛;同時也讓頸部前側屈曲肌變弱,所以您可能會常常需要自行轉動脖子,為求讓緊繃的上背肌群放鬆,卻在轉動的過程中促使頸椎關節的受力不穩定被凸顯出來,就可能出現喀拉喀拉聲響。落枕更是不消說了!

上臂往前工作姿勢(arm forward working posture)則是另一個殺手:

為了將上臂往前帶動,導致胸大肌、胸小肌連帶斜方肌前中束過度收縮,您可以注意到鎖骨上凹窩變得明顯、因胸廓變小致呼吸不順。也容易因胸大肌、胸小肌太過緊繃,而使頸椎發出的神經到胸部進入上臂的區域被壓迫,造成了上肢麻木、疼痛,甚至讓您誤以為是肩關節疾患、網球肘、腕隧道症候群……等周邊神經的問題。上臂往前工作姿勢同時也讓肩膀後側肌群肌鍵(棘下肌、小圓肌)以及中背肌群肌鍵(菱形肌、下斜方肌及前鋸肌)被拉長變得虛弱無力、膏肓痛於焉產生。但請放心,這並不是病入膏肓,只要好好抽絲剝繭、發現失衡之處,可以透過三合一的治療方式,來打破這個惡性循環!

在復健科門診常用的多重有效治療包括:

1.物理治療:以熱療、中頻向量干擾波、經皮神經電刺激鬆其緊者;以肌肉電刺激強其弱者。

2.運動治療:根據每個病人的特殊狀況給予運動建議(例如:下巴寫人字運動及手肘拉弓運動)。

3.注射治療:PRP玻尿酸修復療程來強化弱區+肉毒桿菌素放鬆治療來緩解過緊的組織,來真正解決病患的問題。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :